您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 明察秋毫 - 教育百科
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: míng chá qiū háo
解釋:
  1. 目光敏銳,可看見秋天鳥獸新長的細毛。比喻能洞察一切,看出極細微的地方。
    【例】最優秀的偵探在於能明察秋毫,從最細微處找出破綻。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_明察秋毫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: míng chá qiū háo
解釋:
目光敏銳,觀察入微,可看見秋天鳥獸新長的毫毛。《孟子.梁惠王上》:「明足以察秋毫之末,而不見輿薪。」比喻能洞察一切,看出極細微的地方。《三俠五義》第四二回:「不想相爺神目如電,早已明察秋毫,小人再也不敢隱瞞。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_明察秋毫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: míng chá qiū háo
釋義:
目光敏銳,可看見秋天鳥獸新長的毫毛。#語本《纏子》。後用「明察秋毫」比喻洞察一切,能看到極細微的地方。
△「洞若觀火」
典源:
#《纏子》(據《文選.卷四五.設論.班固.答賓戲》李善注引)1>董無心2>曰:「離婁3>之目,察秋毫4>之末於百步之外,可謂明矣。」 〔注解〕 (1) 典故或見於《孟子.梁惠王上》。 (2) 董無心:東周戰國人,生卒年不詳,著有《董子》一卷。 (3) 離婁:人名。黃帝時人,生卒年不詳。相傳能視百步之外,見秋毫之末。 (4) 秋毫:鳥獸在秋天新長的細毛。後用以比喻細微的事物。〔參考資料〕 《孟子.梁惠王上》(孟子)曰:「有復於王者曰:『吾力足以舉百鈞,而不足以舉一羽;明足以察秋毫之末,而不見輿薪。』則王許之乎?」曰:「否。」
典故說明:
離婁是神話中黃帝時代的人,相傳他能夠把百步之外的野獸細毛看得根根分明,所以董無心說,像離婁這樣的人可說是視力極好了。孟子在勸諫梁惠王行仁義之道時,曾經借用離婁的視力,他說:「如果有人說,他的力量可以舉起百鈞(三十斤為一鈞)之物,卻舉不起一根羽毛;他的視力能夠看見野獸初生的細毛,卻看不見一堆木柴,請問大王您會相信他嗎?」梁惠王回答:「當然不會。」孟子於是又說道:「舉不起一根羽毛,或看不見一堆木柴,是因為不肯去做,而非做不到。現在人民生活困苦,朝不保夕,是因為大王您不肯行仁義之道,讓恩澤遍及百姓,而非大王您做不到啊!」後來「明察秋毫」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻人能洞察一切,能看到極細微的地方。
用法說明:
語義說明
比喻人能洞察一切,看到極細微的地方。
使用類別
用在「觀察入微」的表述上。
例句
  1. 包公辦案明察秋毫,宵小歹徒無所遁形。
  2. 無論嫌犯多麼狡猾,很難逃得過檢察官的明察秋毫。
  3. 多虧老爺明察秋毫,找出真正偷東西的人,還我清白。
  4. 老總遇事能明察秋毫,想在他面前耍花樣,門都沒有!
  5. 在警方明察秋毫的偵辦下,這件懸案,終於宣告偵破。
  6. 施公在百姓心目中是廉潔奉公、明察秋毫的青天大老爺。
  7. 明察秋毫的鑑識人員總能利用微物證據,找到破案線索。
  8. 這件案子虧得法官明察秋毫,終於真相大白,洗刷了被告的冤情。
  9. 這件搶案由於警方的明察秋毫,使歹徒無所遁形,很快就破案了。
  10. 他的眼力真可謂是明察秋毫,連掉在地板上的一根頭髮都能看得一清二楚。
書證:
01.《浮生六記.卷二.閒情記趣》:「余憶童稚時,能張目對日,明察秋毫,見藐小微物,必細察其紋理,故時有物外之趣。」
02.《蕩寇志》第八○回:「這起案被蓋兄如此勘出,足見明察秋毫,只是依下官的愚見,卻照直辦不得。」
03.《三俠五義》第四二回:「不想相爺神目如電,早已明察秋毫,小人再不敢隱瞞。」
辨識:
近義成語
洞若觀火

「明察秋毫」及「洞若觀火」都有看得一清二楚的意思。

「明察秋毫」側重於形容觀察鉅細靡遺;「洞若觀火」側重於形容觀察透澈深遠。

明察秋毫 洞若觀火 辨似例句
這件案子虧得法官∼,終於真相大白,洗刷了被告的冤情。
憑著對商場的敏感度,他∼地預測電子業將是一片榮景。
資料來源: 教育部成語典_明察秋毫
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相反詞 鼠目寸光