您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 殺人如芥 - 教育百科
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: shā rén rú jiè
解釋:
殺人如割草。比喻輕視人命,任意殘殺。清.洪昇《長生殿》第三一齣:「不斷征雲靉靉,鬼哭神號,到處裡染腥風,殺人如芥。」也作「殺人如草」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_殺人如芥
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: shā rén rú jiè
釋義:
殺的人如芥草一樣多。「殺人如芥」猶「殺人如麻」。見「殺人如麻」條。01.清.洪昇《長生殿》第三一齣:「不斷征雲靉靉,鬼哭神號,到處里染腥風,殺人如芥。」 
典源:
此處所列為「殺人如麻」之典源,提供參考。 ※#《史記.卷二七.天官書》秦始皇1>之時,十五年彗星2>四見,久者八十日,長或竟天3>。其後秦遂以兵滅六王4>,并中國,外攘5>四夷6>,死人如亂麻,因以張楚並起,三十年之閒兵相駘藉,不可勝數。自蚩尤以來,未嘗若斯也。 〔注解〕 (1) 秦始皇:姓嬴名政(西元前259∼西元前210),即位第二十六年統一天下,建立歷史上第一個大一統的帝國。廢封建,行郡縣,以集權中央;統一度量衡與文字;開闢馳道,修築長城,以鞏固國防;為消除反側與箝制思想,沒收民間兵器,偶語詩書者棄市,又有焚書坑儒之事。五度巡行天下,北逐匈奴,南征百越。始皇三十七年死於巡遊途中。 (2) 慧星:環繞太陽運行的小質量天體。主要分為彗核、彗髮和彗尾三部分。其外貌和亮度均隨著與太陽距離的遠近而發生變化。軌道是以太陽為焦點的圓錐曲線。以拋物線居多,橢圓次之,雙曲線最少。解體後轉化為小行星或流星群。中古時,彗星的出現常被視為災禍、戰爭的不祥之兆。 (3) 竟天:布滿整個天空。 (4) 六王:戰國時代的楚、齊、燕、韓、趙、魏六大國。 (5) 攘:排斥、排擠。 (6) 四夷:東夷、西戎、南蠻、北狄四族的總稱。〔參考資料〕另可參考:《漢書.卷二六.天文志》
典故說明:
此處所列為「殺人如麻」之典故說明,提供參考。「麻」是一種植物,經常扭結紛亂,因此多用來形容事物的繁多,如「密密麻麻」。《史記.卷二七.天官書》中記載戰國末年,秦國向東擴張,併吞六國,之後又驅逐外族,連年征戰下,「死人如亂麻」。就是指秦國發動戰爭而死亡的人數,像亂麻一樣多得數不清。後來則有「殺人如麻」這句成語,形容殺的人像亂麻一樣多。如唐.陳子昂〈諫刑書〉二首之一:「遂使兵部尚書樊子蓋專行屠戮,大窮黨與,海內豪士,無不罹殃。遂至殺人如麻,流血成澤,天下靡然思為須霺。」後世也有用其他容易生長且數量很多的植物來形容,如「蒿」、「草」等,像宋.蘇軾〈朱亥墓誌〉:「世之勇夫,殺人如蒿。及其所難,或失其刀。」 以及清.李伯元《南亭筆記》卷七:「劉暴性,殺人如草。」均指殺的人如蒿、如草般地多,也是形容殺人極多的意思。
書證:
01.清.洪昇《長生殿》第三一齣:「不斷征雲靉靉,鬼哭神號,到處里染腥風,殺人如芥。」
資料來源: 教育部成語典_殺人如芥
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出