您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 火樹銀花 - 教育百科
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: huǒ shù yín huā
解釋:
  1. 形容燈火通明,燈光燦爛的景象。
    【例】每年的元宵節,龍山寺一片火樹銀花,光彩奪目。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_火樹銀花
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: huǒ shù yín huā
解釋:
形容燈火通明,燈光燦爛的景象。唐.蘇味道〈正月十五夜〉詩:「火樹銀花合,星橋鐵鎖開。」也作「火樹琪花」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_火樹銀花
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: huǒ shù yín huā
釋義:
「火樹」,像火一般燦爛的樹。語出晉.傅玄〈庭燎〉詩。「銀花」,銀色的花朵,後指燈。語出南朝梁.簡文帝〈彌陀佛像銘〉。「火樹銀花」形容燈火通明燦爛的景象。
典源:
1、「火樹」:◎1晉.傅玄〈庭燎〉詩(據《藝文類聚.卷八○.火部.庭燎》引)元正始朝亨,萬國執珪璋。枝燈若火樹,庭燎1>繼天光。 〔注解〕 (1) 庭燎:一種古代禮祀的照明用具。鐵製叉桿,上束綁松柴,遇國君行祭,則燃點照明。 ◎2《南齊書.卷九.禮志上》華燈若乎火樹,熾百枝之煌煌。 2、「銀花」:南朝梁.簡文帝〈彌陀佛像銘〉(據《藝文類聚,卷七七.內典下.寺碑》引)玉蓮水開,銀花樹落。惟聖降神,拯彼沉漠。
典故說明:
「火樹銀花」係由「火樹」及「銀花」二詞語組合而成。「火樹」是出自晉.傅玄〈庭燎〉詩。傅玄形容庭院內燈火通明,枝頭上掛滿了燈籠,好像火一般的燦爛,庭燎燃燒直到破曉天色漸亮。「火樹」一詞又見於《南齊書.卷九.禮志上》,亦是形容樹上掛滿了燈籠,燈火通明的樣子。「銀花」則是出自南朝梁.簡文帝〈彌陀佛像銘〉一文,是描述彌陀佛降臨拯救世人之時,水中開滿了蓮花,樹上落下了銀花,莊嚴美好的情景。後來「銀花」用來指燈,如唐.蘇味道〈正月十五夜〉詩:「火樹銀花合,星橋鐵鎖開。」便是形容元宵夜處處掛著燈籠,燈火通明,如火一般燦爛的樹,開著銀色的美麗花朵。後來這兩個典源被合用成「火樹銀花」,用來形容燈火通明燦爛的景象。
用法說明:
語義說明
形容燈火通明燦爛的景象。
使用類別
用在「燈火煇煌」的表述上。
例句
  1. 每年的元宵燈節,中正紀念堂前一片火樹銀花,好不美麗!
  2. 每逢國慶日,處處張燈結彩,火樹銀花,洋溢著一片喜氣。
  3. 廣場上布置得一片火樹銀花,絢麗無比,吸引了成千上萬的遊客。
書證:
01.唐.蘇味道〈正月十五夜〉詩:「火樹銀花合,星橋鐵鎖開。」
02.清.宣鼎《夜雨秋燈錄.卷五.喪事演劇》:「龍虎獅象燈,又雜出於鹵簿中,火樹銀花,遠望如火城。」
03.清.王夫之《薑齋詩話》卷下:「且道『盧家少婦』一詩作何解?是何章法?又如『火樹銀花合』,渾然一氣;『亦知戍不返』,曲折無端。」
辨識:
近義成語
燈火輝煌,張燈結彩
資料來源: 教育部成語典_火樹銀花
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。
相似詞 燈火輝煌、燈燭輝煌 相反詞 黑漆一團