您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 目中無人 - 教育百科
ˋ
ˊ
ˊ
mù zhōng wú rén
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: mù zhōng wú rén
解釋:
  1. 形容自傲自大,瞧不起他人。
    【例】年紀輕輕就目中無人,那能有所長進?
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_目中無人
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 虛懷若谷
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: mù zhōng wú rén
解釋:
形容自高自大,瞧不起他人。《初刻拍案驚奇》卷一三:「嚴家夫妻嬌養了這孩兒,到得大來,就便目中無人。」《紅樓夢》第一○回:「他因仗著寶玉和他好,他就目中無人。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_目中無人
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: mù zhōng wú rén
釋義:
眼中除自己外,沒有他人。形容人高傲自大,瞧不起別人。※語或出《初刻拍案驚奇》卷一三。
△「目空一切」、「旁若無人」
典源:
※《初刻拍案驚奇.卷一三》休說是世上有的物件,他要時定要尋來,便是天上的星,河裡的月,也恨不得爬上天,捉將下來,鑽入河撈將出去。似此情狀,不可勝數。又道是:「棒頭出孝子,筋頭出忤逆!」為是嚴家夫妻養嬌了這孩兒,到得大來,就便目中無人,天王也似的大了。卻是為他有錢財使用,又好結識那一班慘刻狡猾沒天理的衙門中人。多只是奉承過去,那個敢與他一般見識。
典故說明:
「目中無人」就是說眼中除自己外,沒有他人。《初刻拍案驚奇》卷一三記載一段這樣的故事:明代正德年間,松江府有一對嚴姓夫婦,因晚年得子,所以對這兒子寵愛有加,百般呵護。因此,當這小孩長大後,卻只曉得賭錢及結交一些酒肉朋友,養成了「目中無人」的惡習,以為自己就像天王一樣。後來竟連自己的父親都以拳腳相向,乃致夫婦二人相當傷心難過。關於「無人」的說法出現頗早,如《世說新語.豪爽》中記載了王胡之,是晉代時頗具才氣的人,又是宰相謝安好友。一日他在謝安家作客,大家在杯觥之間,以吟頌詩辭助興。當吟詠至〈九歌.少司命〉的「入不言兮出不辭,乘回風兮載雲旗」時,王胡之向座中諸人說:「當爾時,覺一坐無人。」意思是說這兩句話,讓人有飄然神往的感受,所以有「無人」的感覺。這裡的「無人」是形體消失的一種感覺,和「目中無人」的「無人」意思不盡相同。「目中無人」這句成語用來形容人高傲自大,瞧不起別人。
用法說明:
語義說明
形容人高傲自大,瞧不起別人。貶義。
使用類別
用在「傲慢狂妄」的表述上。
例句
  1. 這種目中無人的人,不必理會他。
  2. 我就看不慣他這副目中無人的樣子。
  3. 他憑什麼目中無人?比他行的人多了!
  4. 才有那麼一點成就,他竟然就目中無人起來。
  5. 他是因為自卑,所以不理人,並不是目中無人。
  6. 他仗著父親的財勢,常常目中無人,很令人厭惡。
  7. 他平日如此目中無人,怎可能會有什麼莫逆之交?
  8. 你也別太目中無人了,眼前就有位比你出色的人。
  9. 這篇文章諷刺那些目中無人的人,真是入木三分。
  10. 想當年他是何等目中無人,想不到今日竟落到如此下場!
  11. 他就這點成就,卻顯得目中無人,未免像井底之蛙,徒惹人笑。
  12. 你這樣做未免太目中無人了,難道你心中都不尊敬這些長輩嗎?
書證:
01.《初刻拍案驚奇》卷一三:「為是嚴家夫妻養嬌了這孩兒,到得大來,就便目中無人,天王也似的大了。」(源)
02.《紅樓夢》第一○回:「秦鐘不過是賈蓉的小舅子,又不是賈家的子孫,附學讀書,也不過和我一樣。他因仗著寶玉和他好,他就目中無人。」
03.《三俠五義》第七八回:「不想白玉堂心高氣傲,又是奉旨,又是相諭,多大的威風,多大的膽量;本來又仗著自己的武藝。他便目中無人。」
辨識:
近義成語
不可一世,目空一切,目無餘子,妄自尊大,夜郎自大,旁若無人,唯我獨尊

「目中無人」及「目空一切」都有自視甚高的意思。

「目中無人」側重於看不起「人」;「目空一切」則是什麼都看不起,語義較重。

目中無人 目空一切 辨似例句
你也別太∼了,眼前就有位比你出色的人。
想當年他是何等∼,想不到今日竟落到如此下場!
資料來源: 教育部成語典_目中無人
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 不可一世、旁若無人、目空一切、目無餘子、夜郎自大、唯我獨尊、妄自尊大 相反詞 平易近人、虛懷若谷