您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 箕裘相繼 - 教育百科
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: jī qiú xiāng jì
解釋:
箕,簸箕。裘,皮袍。箕裘相繼指鐵匠的子弟,必須先學習將獸皮補綴成裘袍的方法,才能進一步繼承父兄冶鐵補器的世業;善於製弓的人家,其子弟要先學習彎曲柳條編製畚箕的原則,才能承續父兄柔曲幹角以製弓的家業。語本《禮記.學記》:「良冶之子必學為裘,良弓之子必學為箕。」後比喻子弟能繼承父兄的事業。明.姚茂良《精忠記》第一齣:「願百年奕葉傳芳,好兒孫箕裘相繼。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_箕裘相繼
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: jī qiú xiāng jì
釋義:
猶「克紹箕裘」。見「克紹箕裘」條。01.明.姚茂良《精忠記》第二齣:「休誇琴瑟調宜,願百年奕葉傳芳,好兒孫箕裘相繼。」 
典源:
此處所列為「克紹箕裘」之典源,提供參考。 《禮記.學記》記問1>之學,不足以為人師,必也其聽語乎。力不能問,然後語之,語之而不知,雖舍2>之可也。良冶之子,必學為裘;良弓之子,必學為箕3>。始駕馬者反之,車在馬前。君子察於此三者,可以有志於學矣。 〔注解〕 (1) 記問:背誦學問,在課堂上講說。記問之學指沒有自己獨到見解的學問。 (2) 舍:同「捨」,暫時放棄。 (3) 箕:畚箕。以竹篾或柳條編成,用以盛土的工具。
典故說明:
此處所列為「克紹箕裘」之典故說明,提供參考。《禮記》是儒家典籍的一部分,為十三經之一,內容多是孔子的弟子及後學所記。書中所記載的,都是上古時期的禮俗儀式和儒家理想中的政治制度。這些制度和上古時代的人民生活息息相關,但是隨著時代變遷,實體的禮俗早己不合現代實用,但是其中所蘊含的智慧與理念,卻仍可作為後世的參考。在《禮記.學記》中提到,古時候好的鐵匠的兒子,必須先學習縫合袍裘、獸皮,做為日後學習鑄冶鐵器的基礎;而一個製造弓箭的能手,他的兒子要先學習用竹子、柳條來編製畚箕,為學習造弓奠下根基。如此循序漸進、由淺入深的學習,後代子孫自然能夠學會前人的技術,並發揚光大。後來「克紹箕裘」這句成語就從這裡演變而出,比喻能夠繼承父業,亦用於比喻能繼承師業。
書證:
01.明.姚茂良《精忠記》第二齣:「休誇琴瑟調宜,願百年奕葉傳芳,好兒孫箕裘相繼。」
資料來源: 教育部成語典_箕裘相繼
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出