您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 精衛填海 - 教育百科
ˋ
ˊ
jīng wèi tián hǎi
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: jīng wèi tián hǎi
解釋:
黃帝幼女溺死東海,化為精衛鳥,銜木石以填東海的故事。典出《山海經.北山經》。比喻心懷冤憤,立志報仇。亦比喻意志堅定,不懼艱苦。如:「不管有多少困難險阻,我們都將以精衛填海的精神,一一克服。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_精衛填海
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: jīng wèi tián hǎi
釋義:
本指炎帝幼女女娃溺死東海,化為精衛鳥,憤而銜木石以填東海的故事。典出《山海經.北山經》。後用「精衛填海」比喻心懷冤憤,立志報仇。亦比喻意志堅定,不懼艱苦。
典源:
《山海經.北山經》發鳩之山1>,其上多柘木2>。有鳥焉,其狀如烏,文首3>、白喙4>、赤足5>,名曰精衛,其鳴自詨6>。是炎帝7>之少女名曰女娃,女娃游于東海,溺8>而不返,故為精衛,常銜西山之木石,以堙9>于東海。 〔注解〕 (1) 發鳩之山:山名,地約在今山西省長子縣西,為太行山分支。 (2) 柘木:古植物名。今之柘木為桑科柘樹屬,落葉灌木或喬木。樹皮灰褐色,長刺。葉子具柄而呈卵形或橢圓形,可以養蠶。花排成列,成頭狀花序。果實如桑葚,圓形。樹幹質堅而直,是貴重的木材。柘,音ㄓㄜˋ。 (3) 文首:有花紋的頭。文,音ㄨㄣˊ。 (4) 白喙:白色的鳥嘴。喙,音ㄏㄨㄟˋ。 (5) 赤足:紅色的腳。 (6) 其鳴自詨:牠的鳴聲就是自己呼叫自己名字。指「精衛」為其名,亦為其鳴叫聲。詨,音ㄐ|ㄠˋ,呼叫。 (7) 炎帝:傳說中的上古帝王神農氏。因以火德王,故稱為「炎帝」。 (8) 溺:淹沒、沒於水中。 (9) 堙:音|ㄣ,填塞。
典故說明:
精衛,為古代神話中的鳥,《山海經.北山經》裡描述牠的頭有著漂亮的花紋,嘴是白色的,腳是紅色的,據說為炎帝之女死後魂魄所化成。相傳炎帝有個美麗的小女兒名叫女娃。女娃很喜歡大海。有一次,她獨自在海邊遊玩,不幸失足跌入海中,再也沒有回來。而在東海西邊的發鳩山上,在女娃死後,卻突然出現一種美麗的小鳥,據說就是女娃的化身,總是「精衛、精衛」地叫著,於是被稱作「精衛」。這種小鳥,不斷地用牠小小的嘴,銜著山裡的小樹枝和小石子,投入東海,一心想把東海填平,以化解心中之恨。後來這個故事被濃縮成「精衛填海」,用來比喻心懷冤憤,立志報仇。然而,東海是如此的深廣,精衛鳥是如此的弱小,所以又可借「精衛填海」來比喻意志堅定,不懼艱苦。
用法說明:
語義說明
比喻意志堅定,不懼艱苦。
使用類別
用在「意志堅定」的表述上。
例句
  1. 這是項艱鉅的工程,若沒有精衛填海的毅力,是不可能成功的。
  2. 他雖然資質不佳,卻有精衛填海般的傻勁,所以才考取了大學。
  3. 先民以精衛填海的意志開疆拓土,其堅忍不拔的精神為後代子孫所景仰。
  4. 政府效法精衛填海,造出了海埔新生地,使這個沒落已久的小漁村又重現生機。
  5. 在重重的困難下,她憑著精衛填海的精神,終於創立這家育幼院,完成了父親的遺志。
書證:
01.唐.聶夷中〈客有追歎後時者作詩勉之〉:「君看構大廈,何曾一日成?……精衛一微物,猶恐填海平。」
02.宋.劉過〈呈陳總領〉詩其四:「商渠渡河河可憑,精衛填海海可平。」
03.金.元好問〈壬辰十二月車駕東狩後即事〉詩五首之二:「高原水出山河改,戰地風來草木腥。精衛有冤填瀚海,包胥無淚哭秦庭。」
04.明.陶宗儀《南村輟耕錄.卷三.貞烈》:「願魂化精衛,填海使成嶺。」
05.清.徐枋〈鷓鴣賦〉:「帝子去兮不返,神女降兮焉如?翔千仞兮萬里,溯三湘兮九疑。乃使精衛填海,子規望帝,揮魯陽之戈,迴羲和之馭。」
辨識:
近義成語
心堅石穿,水滴石穿,南山可移,移山填海,愚公移山
資料來源: 教育部成語典_精衛填海
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出