您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 頑冥不靈 - 教育百科

教育部成語典
注音:
漢語拼音: wán míng bù líng
釋義:
即「冥頑不靈」。見「冥頑不靈」條。01.明.鍾惺〈與高孩之觀察書〉:「然和盤託出,亦一片婆心婆舌,為此頑冥不靈之人設。」02.明.方孝儒〈豫讓論〉:「伯雖頑冥不靈,感其至誠,庶幾復悟。」
典源:
此處所列為「冥頑不靈」之典源,提供參考。 唐.韓愈〈祭鱷魚文〉(據《全唐文.卷五六八.韓愈》引)潮之州,大海在其南,鯨鵬之大,蝦蟹之細,無不容歸,以生以食,鱷魚朝發而夕至也。今與鱷魚約:盡三日,其率醜類1>南徙於海,以避天子之命吏2>。三日不能至五日,五日不能至七日,七日不能,是終不肯徙也,是不有刺史3>聽從其言也;不然,則是鱷魚冥頑不靈,刺史雖有言,不聞不知也。夫傲天子之命吏,不聽其言,不徙以避之;與冥頑不靈而為民物害者,皆可殺。刺史則選材技吏民,操強弓毒矢,以與鱷魚從事,必盡殺乃止。其無悔! 〔注解〕 (1) 醜類:指鱷魚。 (2) 命吏:天子任命的官吏。 (3) 刺史:職官名。古代司地方糾察的官,後沿稱地方長官。
典故說明:
此處所列為「冥頑不靈」之典故說明,提供參考。唐憲宗時,韓愈因建議皇帝不要迎佛骨,被貶任潮州刺史。韓愈到了潮州後,關心民間疾苦,深受人民愛戴。那時,潮州鱷魚為患,傷害人畜。韓愈知道後,寫了一篇〈祭鱷魚文〉,列舉鱷魚殘害老百姓的罪狀,告知鱷魚,牠們的行徑已經危害到百姓,勸鱷魚們即日起搬遷。如果約定的時間到了,鱷魚還不搬遷,那就證明牠們冥頑不靈,韓愈要派大批人馬,用強弓毒矢將鱷魚殺掉。據說,數日後鱷魚集體搬離,潮州再無鱷魚為患。後來「冥頑不靈」被用來指愚昧頑固而不通靈性。
書證:
01.明.鍾惺〈與高孩之觀察書〉:「然和盤託出,亦一片婆心婆舌,為此頑冥不靈之人設。」
02.明.方孝儒〈豫讓論〉:「伯雖頑冥不靈,感其至誠,庶幾復悟。」
資料來源: 教育部成語典_頑冥不靈
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出