您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 頭葉戎 - 教育百科

中研院臺灣生命大百科
生物資訊
中文名: 頭葉戎
英文名: Pronoe capito
描述:
頭背輪廓在前部明顯下降,高大於長的1.2倍。胸部為頭部的2倍、為腹部的7/10。第1胸足粗壯,基節前緣高隆起,長為寬的1.6倍;腕節在前末角具1刺,後末角具1刺;掌節基部最寬,末端錐狀,前緣具2刺,後緣末半部具細齒。第2胸足不比第1胸足粗壯,長為寬的3倍。第5胸足基節卵圓形,長為寬的1.7倍,相等於長節和腕節之和;座節、長節和腕節粗壯,腕節為長節長的1.2倍,相等於掌節,長為寬的2倍;指節強,為掌節長的4/5。第6胸足基節錐形,長為寬的1.5倍,與第5胸足基節相等,長為其餘節之和的1.5倍。第7胸足基節長為寬的2倍,為第6胸足基節長的2/3;末節很小,長不及基節的1/10。雙尾節明顯寬於長。第1尾肢原肢等於內肢長。第2尾肢與第3尾肢等長。第3尾肢原肢長為寬的2倍,較短於內肢。尾扇呈卵圓形,與雙尾節分離,長寬相等,為第3尾肢原肢長之半。
分布:
台灣沿海區域之分布 : 南海。全球分布 : 太平洋、印度洋、大西洋;紅海。
作者: 陳清潮, 石長泰
授權方式: 創用CC
資料來源: 中研院臺灣生命大百科