您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 黃魚鴞(黃腿魚鴞) - 教育百科
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Tawny Fish-Owl
日期: 2007年1月
出處: 脊椎動物百科全書
辭書內容
學名:
Ketupa flavipes
形態:
體長48~55公分,耳羽明顯而呈水平朝向身體外側,身上大致為黃褐色而略帶橙色,背部黑色,羽緣橙黃色,翼及尾羽則為橙黃及黑褐色的相間斑紋;頭頂及腹面羽毛中軸為黑色。面盤橙黃色,虹膜黃色,眉及喉為白色,跗蹠長有羽毛。亞成鳥則體背的斑紋及腹面的縱斑較不明顯。
分布:
分布於亞洲東南部的喜馬拉雅山脈、中國大陸中部及東部、中南半島東部及台灣。
生態習性:
棲息於溪流附近的濃密闊葉林,分布海拔由平地至1,500公尺,晝夜均會活動,常待在枝頭上,突然俯衝至水面捉魚;除了魚類以外,其他的食物包括蟹類、鼠類、蜥蜴、稚雞等。繁殖期時利用其他猛禽的舊巢位或水邊的樹洞築巢,每窩產2顆卵。
綱:
鳥綱(Class Aves)
目:
鴞形目(Order Strigiformes)
科:
鴟鴞科(Family Strigidae)
資料來源: 國家教育研究院_黃魚鴞(黃腿魚鴞)
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出