您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 一箭雙鵰 - 教育百科

詞條名稱:一箭雙鵰


教育Wiki

目錄

出處

《北史•長孫晟傳》:“嘗有二雕飛而爭肉,因以箭兩隻與晟,請射取之。晟馳往,遇雕相攫,遂一發雙貫焉。”《新唐書•高駢傳》:“事朱叔明為司馬,有二雕並飛,駢曰:‘我且貴,當中之。’一發貫二雕焉。”《續景德傳燈錄•慧海儀禪師》:“萬人膽破沙場上,一箭雙雕落碧空。”後因以比喻一舉兩得。

故事

長孫晟,字季晟,南北朝周時洛陽人。他很聰敏,又有軍事學識和本領,特別善於射箭。北周的皇帝為子安定北方的少數民族突厥人,決定把一位公主嫁給突厥國王攝圖。為了安全起見,派長孫晟率領一批將士護送公主前往突厥。歷經千辛萬苦,終於到了突厥。突厥國王攝圖大擺酒宴。宴請長孫晟。酒過三巡,按照突厥的習慣要比武助興。突厥國王命人拿來一張硬弓,要長孫晟射百步以外的銅線。只聽得“格勒勒”—聲,硬弓被拉成彎月,一枝利箭“嗖”地一聲射進了銅錢的小方孔。“好!”大家齊聲喝彩。從此攝圖對長孫晟非常敬重,留他在突厥住了一年,並經常讓他陪著自己一塊兒去打獵。有一次,他倆正在打獵,攝圖猛抬起頭,看見天空中有兩隻大雕在爭奪一塊肉。他忙送給長孫晟兩枝箭說:“能把這兩隻射下來嗎?”“一枝箭就夠了!”長孫晟邊說邊接過箭,策馬馳去。他搭上箭,拉開弓,對準兩隻厥打得難分難解的大雕。“嗖”的一聲,兩隻大鵰便串在一起掉落下了。

解釋

雕:一種兇猛的大鳥。指射箭技術高超,一箭射中兩隻雕。比喻做一件事達到兩個目的。

詞意

相似:一石兩鳥、一舉兩得、事半功倍相反:事倍功半

例句

這次警方的逮捕行動,不僅抓到了犯人,又另外破獲一個販毒集團,真是一箭雙鵰。