您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 一語道破 - 教育百科

詞條名稱:一語道破

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

出處

元.李道純〈滿庭芳.寂寞山居〉詞(據《全金元詞.李道純》引)寂寞山居,喧轟市隱,頭頭總是玄關。資明高士,須向定中參。我把活人手段,殺人刀、慢慢教看。君還悟,只今薦取,超脫不為難。一言明說破,起初下手,先煉三三1>。自玄宮起火,運入崑山。把定則雲橫谷口,放行也、月落寒潭。功因竟,大蟾成象,名姓列仙班。〔注解〕(1) 三三:禪定的一種,調息使心神歸向平靜的方法。

指用一句話就把事理的真相說穿。

故事

「一語道破」原作「一言明說破」。元代著名道士李道純,在送給焦提舉的〈滿庭芳.寂寞山居〉詞中提到:不論是隱居山中,或是處在吵雜的市集,想要通往玄妙的境界,即使資質再高的人,也得定心修煉才能參透。

超脫生死並不是件難事,一句話就能明白說穿事理的真相。一句話就說穿:剛開始時先從調息靜心的禪定功夫修練起,然後再依次漸進,功成後就能位列仙班。「一語道破」這句成語可能從這裡的原文「一言明說破」演變而出。用來指用一句話就把事理的真相說穿。

相關詞

相似詞

一針見血、一語破的

相反詞

無的放矢

例句

雖然這件事情很複雜,但是他還是能將事情的來龍去脈一語道破。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞