您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 個別差異 - 教育百科

詞條名稱:個別差異

開啟關聯 收藏


教育Wiki

個別差異(individual difference)

目錄

定義

係指每一個人和其他人不論在心理或生理方面都存這差異的情況,此種差異現象就是每一個人獨具的特徵。世界上沒有完全相同的兩人,即使是形貌相當接近的同卵雙生子也不會完全相同。不論是西方先哲或是東方先賢先聖都已經指出人與人間個別差異的存在。如柏拉圖就認為人的天賦和後天生活環境的不同,形成個人之間的差異;孔子提出「因材施教」的理想,其中「因才」兩字指出因應個別差異的重要性。

延伸閱讀

在科學上。作先對個別差異進行分析的學者,首推法國心理學家比奈(A. Binet)和哥達德(H. Goddard),他們在1895年發表〈個別心理學〉一文<奠定個別差異的立論基礎。五年後,第一本探討個別差異的心理學專著《個別差異心理學》於1900年在德國出版,從此,個別差異乃成為心理學領域重要的探討課題。教育心理學為心理學的一支,也將個別差異列為重要的課題,期能提出改進學生學習效果的策略。依據心理學研究,個別差異可分為個體間的差異跟個體內的差異,前者是指每一個人之間的差異,後者指出個人在各種身心特質發展的優劣,也就是多元智慧發展的可能性。我國國民教育強調因才施教,九年一貫課程尤為重視適性教育。教育不普及時代,學生人數有限且經過選擇,學生之間差異較小,教師較容易依據學生的不同進度來進行教學。但在教育普及之後,接受教育的人數增加,國民都要接受義務教育,教學型態從個別教育走向集體教學,教師已無暇在班級教育中注意到個別差異的問題,容易引發學生學習挫折感,影響教育成效。因此,在班級教學中,首先,教師應充分了解每一位學生的個別差異,逐一加以記錄,分析每個學生他們的優點和缺點;接著,依據學生的長處和短處,設計彈性、多樣教學內容,如實施分組教學、彈性的作業指定方式、不同的學業表現方式以及實施個別指導,讓學生能夠發揮自己的專長,補救自己的缺失,促進潛能發揮。在學校行政措施方面,除可實施年級能力分組教學之外,也可以安排補救教學時段,由具有診斷與補救專長的人員,實施有效的補救教學。在班級教學以及學校行政相互配合之下,學生的潛能才能充分發揮,達到「因材施教」的教育理想。

中英文關鍵字

中文關鍵字:中途輟學英文關鍵字:drop out

參考書目:

註1:吳清山、林天祐 (2005),教育新辭書, p.66-67,臺北市: 高等教育。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞