您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 倫理學 - 教育百科

詞條名稱:倫理學

開啟關聯 收藏


教育Wiki

倫理學(ethics)

倫理學也叫做道德哲學,是以人類道德行為的規範為研究對象。倫理學是規範科學(normative science)的一種。所謂規範科學與實證科學(positive science)相對,它是以價值或規範為研究對象,探討的問題都屬於「應然」的問題,還包含了邏輯(logic)與美學(facts)或現象為研究對象,提出的問題都屬「實然」(what is?)問題。
典型的實證科學是自然科學(natural science),它注重經驗的觀察和描述,並借重實驗的方法獲得證明,在方法和態度上要求量化和精準,也稱為精準科學。廣義的科學是指任何有組織、有系統、講求方法的學問,而倫理學或規範科學都屬於廣義的科學。實證科學還包含了社會科學,因為它和自然科學一樣都是以事實為研究對象,它研究的是人類社會規範內的事實或現象。社會科學它常借重問卷、訪談、或田野調查(field studies)的方式來進行研究。進行研究時都強調「價值中立」(value-free)的態度。在二十世紀初分析哲學的盛行,使得倫理學的討論偏向倫理語詞與概念的釐清,而缺乏實質問題的探討和解決。
中國傳統哲學中,倫理學內容的論述占了相當重要的篇幅與地位,由其儒家特別重視倫常。而在西方倫理學中本來也探討行為指導,可是卻因缺乏實質問題的探討與解決,在二十世紀後期已逐漸改正過來,人類社會因為科技進步衍生的許多新的道德問題。因科技進步而產生的新領域可以總括在「應用倫理學」(applied ethics)的名號下,其中又以環境倫理學(environmental ethics)、生命倫理學(bio-ethics)、醫療倫理學(medical ethics)、社會倫理學(social ethics)、看護倫理學(care ethics)等分支研究較為人所熟知。

關鍵字

中文關鍵字:倫理學
英文關鍵字:ethics

參考資料

歐陽教著。教育哲學,1999年初版,頁102-103,麗文文化事業股份有限公司。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞