您的瀏覽器不支援javascript
僧多粥少 - 教育百科

icon詞條名稱:僧多粥少

icon icon


教育Wiki


目錄

一、釋義

由多人分取不足額的差事或利益和尚多,而供和尚喝的粥少。比喻物少人多,不夠分配。在一間大寺廟裡忽然有成千的僧侶正要進寺廟吃齋拜佛,後來伙頭僧因為錯估了人數加之前化緣和其他寺廟的僧侶競爭所以得來的米也不購,所以造成外來大部分僧侶不高興轉而還俗當普通人去努力種田。

比喻同一樣的職業人數太多,供不應求 ,造成市場飽和...自然能要這樣的職業的公司自然少了很多。

二、出處

清•西周生《醒世姻緣傳》第六十二回:“師爺的席面是看得見的東西,再要來一個撞席的,便就僧多粥薄,相公就不夠吃了。

三、例句

1.「僧多粥少,一定得有人犧牲。」2.「現在的歸國學人日益增多,好的職位有限,照成 僧多粥少的窘況,令人有今不如昔之概」3.「越來越多的大陸孕婦來港產子, 這樣下去會令到香港的醫院變成僧多粥少的情況」4.「應徵這個職位的人很多,在僧多粥少的情况下,你獲面試、被錄用的機會是微乎其微。」

四、相似相反詞

四、1相似詞

人浮於事

四、2相反詞

豐衣足食

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞