您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 僧肇 - 教育百科

詞條名稱:僧肇

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

僧肇

時代

生於東晉孝武帝太元九年,卒於東晉安帝義熙十年,後於鳩摩羅什一年卒,得年僅三十一歲。

生平

陜西京兆人,少年時販書為生,其人早慧而能言,因讀《舊維摩經》有感而出家,慧晈作《高僧傳》贊其才云:「才思幽玄,又善談話,乘機挫銳,曾不流滯。時京兆宿儒」及關外英彥,莫不挹其鋒辨。」(《高僧傳˙僧肇》卷六)年十八時,因慕鳩摩羅什之法,而入其門下,即受鳩摩羅什的贊賞,並隨之協定經論。僧肇精通玄理,又能親炙西域佛學大師鳩摩羅什,故精通般若空義,史稱「解空第一」。

著述

僧肇精通維摩經與涅盤經,所著有《註維摩經》、所作〈物不遷論〉、〈不真空論〉、〈般若無知論〉世稱《肇論》,皆為佛學史上的傑作。

見吳臻《中國思想史概論》台北:鼎茂圖書出版股份有限公司,民96年10月

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞