您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 原子核 - 教育百科

詞條名稱:原子核

開啟關聯 收藏


教育Wiki

原子核

1. 是在原子的中央,由質子與中子所組成。是用三萬個碳的原子核排列起來,才能橫越一個碳原子,所以原子核對於原子來說就如一根針掉如海底,一樣渺小。原子核是由核子的粒子所構成,帶正電荷的核子稱為質子,不帶荷的電荷稱為中子。中子與質子質量幾乎相同(中子略為種一些)。核子的質量是電子的2000倍,因此原子的重量幾乎就是指原子核的重量。(註2)
2. 當原子核內有更多質子,就需要很多中子來維持原子核的結合。對於輕的元素而言,中子的數量與質子的數量大致相同就可以了。對於重的元素則不一樣,要有更多的中子才行,例如最普通的鉛元素,它有82個質子與126個中子,中子的數量是質子的1.5倍左右。然而,在這個極小的原子核裡卻集中了約99.95%原子質量。(註1)
3. 有超過83個質子那些元素,即使增加中子也很難保持原子核的穩定度。(註1)
4. 在一個很重的原子核內,全部質子會相互排斥,使原子核變得不安定。(註1)

原子核的作用力(註1)

1. 核子之間的核力,是一種比電磁作用大很多的相互作用。原子核的強作用力是一種極短距的作用力,很接近或互相接觸的核子,吸引力非常強。但僅僅相隔幾個核直徑之遙,作用力就近乎於零(以短的向量表示)。(註1)
2. 當A與B兩個質子靠近時,強作用力可以強盜克服質子間的電斥力。但距離一拉遠,強作用力就減弱到不足以克服電斥力了。

參考文獻

註1: 觀念物理V,電磁學.核物理,休伊特著,陳可崗譯,第一版,台北市,天下遠見出版,台北縣三重,大和圖書書報股份有限公司總經銷,2001(民90)。
註2:新世紀科學學習百科,內爾阿德利著,初版,台北市,貓頭鷹,1995。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞