您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 台灣松鼠 - 教育百科

詞條名稱:台灣松鼠


教育Wiki

目錄

台灣松鼠(Squirrel taiwanus) (註2)
1. 松鼠體形細長,分布於蘇聯亞洲部分、蒙古人民共和國、朝鮮、日本,中國東北、內蒙古東北部、河北北部和新疆。毛色有灰色(冬)、暗褐色(夏)型和藍灰色(冬)、紅棕色(夏)型。不冬眠。
2. 許多松鼠都擁有亮麗的顏色,在不同季節,毛皮的顏色也都不同。每年春秋季換毛。年產子2~3次,一般在4月和6月產子較多,每次產子4~6隻。

主要食物

主要是植物類以堅硬的種子或針葉樹的嫩葉、嫩芽為食,也吃蘑菇、漿果等,有時吃昆蟲的幼蟲、螞蟻卵等,若是發現鳥巢中有鳥蛋,牠們也常會偷吃。有貯備食物越冬的習性。由春到冬,松鼠非常了解在自己生活領域內哪一棵樹何時會有嫩芽或果實,便依著時節在不同的植物上覓食。牠們在吃食物時,經常坐在高處,以便留意有沒有敵人出現。(註2)

日行性動物

台灣的三種松鼠都在白天活動,幾乎在生活周遭環境中就能經常遇到。牠們較為活耀的時間是早晨和黃昏,午間則常在樹幹或草叢內休息。在酷熱的夏天會趴在較粗的平展樹幹上,四肢及尾巴完全舒展,頗怡然自得。除了繁殖期雌雄松鼠會追逐外,母子松鼠大多同進同出外,大部分都是單獨活動。(註2)

赤腹松鼠

赤腹松鼠是屬於松鼠中體型較中等的,擁有鮮亮的顏色,所有又被稱為麗松鼠。牠們常獨居過著小家庭式的生活,大約在8月時會產一窩幼鼠。(註1)

關鍵字

中文關鍵字:台灣松鼠
英文關鍵字: Squirrel taiwanus

參考書目

註1: 大不列顛動物百科,Joyce pope著,明天國際圖書,2006,頁80。
註2: 台灣哺乳動物,邢偉廉著,徐偉繪圖,天下文化出版社,2008,頁23。