您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 史可法 - 教育百科

詞條名稱:史可法

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

生平

史可法出生於1601年,死於1645年,為明末的政治家,字憲之,又字道麟。

簡介

進士出生,曾做過西安府推官、戶部員外郎、都御史、安慶巡撫、廬州巡撫、太平巡撫、池州巡撫及河南江西湖廣諸府縣、總督漕運、南京兵部尚書等職。1644年三月,李自成攻陷北京,崇禎皇帝自殺,四月,清兵入關,當時史可法是南京兵部尚書,為留在首都的百官之首,當臣子們知道崇禎駕崩,且對新帝的推選有所爭議時,以史可法為首的大臣們,主要打算就是「聯虜平寇」。期盼能借清軍之力,消滅李自成叛軍,再找方法救國。五月,多爾袞勸降,史可法寫了「復多爾袞書」拒絕投降。於是在二十四日清軍以紅衣大炮攻城,史可法於揚州城破後被俘,清軍也展開了十日屠殺。史可法曾為左光斗的學生,像左忠毅公軼事就曾提及,並述述史可法與其師左光斗的深厚情感。

評價

清高宗以其忠義,追諡忠正。南明朝廷賜諡忠靖。他的評價頗高,夏完淳曾說過:「史道鄰清操有餘而才變不足。」「用兵將略非道鄰所長。」;鄭廉說「為人廉謹無大略,特治世之良臣,遇變則信國、疊山儔耳。其於駕馭籠絡,應機濟變,非其所長」

作品

偶成

逸興豪情豈易降,

試評今古有誰雙?   

近來學得持雌訣,

鎮日無言獨對江。

著作

後人收集了史可法的著作,編成「史忠正公集」

資料來源:網路

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞