您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 向陽 - 教育百科

詞條名稱:向陽

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

生平

  本名林淇瀁,1955年5月7日生於台灣南投鹿谷鄉廣興村。就讀廣興國校時期開始大量閱讀課外書籍;十三歲就讀鹿谷國中時開始寫詩並發表作品;進入竹山高中後,於高二創辦「笛韻」詩社,並主編《笛韻詩刊》,高三擔任校刊主編;大學就讀中國文化學院東方語文系日文組,大三時擔任「華岡詩社」社長,開始大量發表詩作,崛起詩壇;大四出版第一本詩集《銀杏的仰望》(1977,故鄉),從此創作不斷。除詩之外,兼及散文、兒童文學、翻譯及文化、政治評論。

  1977年入伍服役,兩年後退伍,進入社會工作,先任海山卡片公司撰稿文案,其後擔任《時報周刊》主編、《大自然》雜誌總編輯、《自立晚報》藝文組主任兼副刊主編、《自立晚報》總編輯兼政治經濟研究室主任、《自立早報》總編輯、《自立早報》總主筆兼海外版《自立周報》總編輯,迄1994年自立報系易手經營,總計在媒體服務十四年。

  1991年擔任《自立早報》總主筆兼海外版《自立周報》總編輯期間,以在職生身分考入文化大學新聞研究所碩士班就讀,1994年取得碩士學位,同時考入政治大學新聞研究所博士班,從此由媒體領域轉入學術領域。編輯生涯其後持續編選台灣文學選集,從1981年迄今,所編選集計有詩選集十一種,散文、小說、報導文學選集十三種,雜類選集六種。此外另有譯日本作家文學類創作三種,日文相關台灣研究論述三篇。

  就讀博士班期間九年,曾先後擔任靜宜大學中文系專任講師、真理大學台灣文學系專任講師,並於政治大學新聞系、輔仁大學新聞系、台灣文化學院大眾傳播系兼任教職;2003年取得博士學位、副教授證書後,受聘於國立東華大學民族語言與傳播學系暨民族發展研究所;2004年受聘於國立中興大學台灣文學研究所;2006年受聘於國立台北教育大學台灣文學研究所(隔年更名為台灣文化研究所)及語文與創作學系,2008年接任台文所所長。

  在社團與相關社會服務部分,曾任南投縣文化基金會董事、民主人同盟副理事長、行政院政務顧問、中央廣播電台董事、國家對外華語文教學政策委員會委員、總統府人權諮詢小組秘書等職,目前兼任吳三連獎基金會副秘書長、吳三連台灣史料基金會董事、公益信託雷震民主人權基金諮詢委員。

  文學社團、刊物部份,除早年主編《笛韻》詩刊(1971)、擔任華岡詩社社長(1975)之外,其後加入《詩脈》季刊(1976);創刊《陽光小集》(1979)、任發行人(1982);參與成立「當代文學史料研究小組」(1987);發起組織「台灣筆會」(1987)、任副會長(1990);參與成立「愛荷華大學國際寫作計畫在台作家聯誼會」(1988)等。

  獲獎紀錄有1977年《詩潮》創刊紀念獎、全國優秀青年詩人獎,1978年吳濁流新詩獎,1980年時報文學獎敘事詩優等獎,1983年青年文學獎,1984年國家文藝獎,1985年美國愛荷華大學榮譽作家,2003年南投縣玉山文學獎文學貢獻獎,2004年榮後台灣詩人獎,2007年台灣文學獎新詩金典獎,2009年教育部推展本土語言傑出貢獻獎等。


著作

一、文學創作類

詩集

(1)《銀杏的仰望》。台北:故鄉出版社,1977。

(2)《種籽》。台北:東大圖書公司,1980。

(3)《十行集》。台北:九歌出版社,1984。

(4)《歲月》。台北:大地出版社,1985。

(5)《土地的歌》(台語)。台北:自立晚報社,1985。

(6)《四季》。台北:漢藝色研出版社,1986。

(7)《心事》。台北:漢藝色研出版社,1987。

(8)《在寬闊的土地上》。北京:人民文學出版社,1994。

(9)《向陽詩選》。台北:洪範書店,1999。

(10)《向陽台語詩選》。台南:金安機構,2002。

(11)《十行集》[重排增訂二版]。台北:九歌出版社,2004。

(12)《亂》。台北:印刻出版公司,2005。


散文

(1)《流浪樹》。高雄:德馨室出版社,1979。

(2)《在雨中航行》。台北:蘭亭出版社,1983。

(3)《世界靜寂下來的時候》。台北:漢藝色研出版社,1988。

(4)《一個年輕爸爸的心事》。台北:漢藝色研出版社,1988。

(5)《暗中流動的符碼》。台北:九歌出版社,1999。

(6)《跨世紀傾斜》。台北:聯合文學出版社,2001。

(7)《日與月相推》。台北:聯合文學出版社,2001。

(8)《月光冷冷地流過》。台北:華成出版公司,2002。

(9)《為自己點盞小燈》﹝原《暗中流動的符碼》更名﹞。台北:九歌出版社,2003。

(10)《安住亂世》。台北:聯合文學出版社,2003。

(11)《我們其實不需要住所》,台北:聯合文學出版社,2004。


兒童文學

(1)《中國神話故事》。台北:九歌出版社,1983。

(2)《中國寓言故事》。台北:九歌出版社,1986。

(3)《我的夢夢見我在夢中作夢》﹝童詩﹞。台北:三民書局,1997。

(4)《鏡內底的囝仔》﹝台語童詩﹞。台北:新學友書局,1998。

(5)《春天的短歌》﹝童詩﹞。台北:三民書局,2002。

(6)《記得茶香滿山野》﹝散文﹞。台北:遠流,2003。


英譯詩集

(1)“MyCares”,TrnbyJBalcom,etalTaipei:HsiangYang,1985

(2)“TheFourSeasons”,TrnbyJohnBalcomCA:TaoranPress1993


日譯詩集

(1)《乱――向陽詩集》,三木直大譯。東京:思潮社,2009。



二、學術論述類

學術論著

(1)《文學傳播與社會變遷之關聯性研究:以七○年代台灣報紙副刊的媒介運作為例》。文化大學新聞研究所碩士論文,1993。

(2)《書寫與拼圖:台灣文學傳播現象研究》。台北:麥田出版,2001。

(3)《長廊與地圖:台灣新詩風潮簡史》。台北:自費印製,2002。

(4)《意識形態‧媒介與權力:《自由中國》與五○年代台灣政治變遷之研究》。政治大學新聞學系博士論文,2003。


學術校訂

(1)《雷震回憶錄之新黨運動黑皮書》﹝雷震著﹞。台北:遠流,2003。


文化評論

(1)《康莊有待》。台北:東大圖書公司,1985。

(2)《迎向眾聲:八○年代台灣文化情境觀察》。台北:三民書局,1993。

(3)《為台灣祈安》。南投:南投縣立文化中心,1995。

(4)《喧嘩、吟哦與嘆息:台灣文學散論》。台北:駱駝出版社,1996。

(5)《浮世星空新故鄉:台灣文學傳播議題析論》。台北:三民書局,2004。

(6)《守護民主台灣》。台北:前衛出版社,2008。

(7)《起造文化家園》。台北:前衛出版社,2008。


雜類論述

(1)《公僕報告》﹝與呂東熹、黃旭初合著﹞。台北:印刻,2003。

(2)《台灣的故事》。台北:群策會李登輝學校,2004。

(3)《認識台灣小叢書‧社會篇》﹝與彭明輝、童春發合著﹞。台北:國立編譯館,2008。電子書:http://dicnictgovtw/~Taiwan_series/~understanding_taiwanhtm

(4)《文學@台灣》﹝與吳明益等10位學者合著,須文蔚主編﹞。台南:國立台灣文學館,2008。



三、選集編輯類

詩選集

(1)《中國當代新詩大展》﹝與蕭蕭、陳寧貴合編﹞。台北:德華,1981。

(2)《春華與秋實—七十年代作家創作選‧詩卷》。台北:文化大學,1984。

(3)《七十五年詩選》。台北:爾雅出版社,1987。

(4)《中華現代文學大系‧詩卷》﹝與張默、白靈合編﹞。台北:九歌,1989。

(5)《台中縣國民中小學台灣文學讀本:新詩卷》。台中:台中縣文化局,2001。

(6)《二十世紀台灣詩選》﹝與馬悅然、奚密合編﹞。台北:麥田,2001。

(7)《中華現代文學大系[貳]‧詩卷》﹝與白靈、唐捐合編﹞。台北:九歌,2003。

(8)《2003台灣詩選》。台北:二魚文化,2004。

(9)《台灣現代文選:新詩卷》。台北:三民書局,2005。

(10)《青少年台灣文庫‧新詩讀本3‧致島嶼》,台北:國立編譯館,2006。

(11)《青少年台灣文庫‧新詩讀本4‧航向福爾摩沙》,台北:國立編譯館,2006。

(12)《青少年台灣文庫Ⅱ‧新詩讀本1‧春天在我血管裡歌唱》,台北:國立編譯館,2008。

(13)《青少年台灣文庫Ⅱ‧新詩讀本2‧太平洋的風》,台北:國立編譯館,2008。

(14)《台灣詩人選集22‧趙天儀集》,台南:國立台灣文學館,2008。

(15)《台灣詩人選集26‧岩上集》,台南:國立台灣文學館,2008。

(16)《2008台灣詩選》。台北:二魚文化,2009。


散文、小說、報導文學選集

(1)《每日精品》(百家小品)。台北:蘭亭出版社,1982。

(2)《生命的滋味‧新世代散文展》。台北:自立晚報社,1984。

(3)《變翼的蝴蝶‧新世代小說選一》。台北:希代出版社,1986。

(4)《失去的月光‧新世代小說選二》。台北:希代出版社,1986。

(5)《台灣現代文學教程:報導文學讀本》﹝與須文蔚合編﹞。台北:二魚文化,2002。

(6)《台灣現代文選》﹝與林黛嫚、蕭蕭合編﹞。台北:三民書局,2004。

(7)《二十世紀台灣文學金典‧小說卷‧日治時期》。台北:聯合文學,2006。

(8)《二十世紀台灣文學金典‧小說卷‧戰後時期第一部》。台北:聯合文學,2006。

(9)《二十世紀台灣文學金典‧小說卷‧戰後時期第二部》。台北:聯合文學,2006。

(10)《二十世紀台灣文學金典‧小說卷‧戰後時期第三部》。台北:聯合文學,2006。

(11)《二十世紀台灣文學金典‧散文卷‧第一部》。台北:聯合文學,2006。

(12)《二十世紀台灣文學金典‧散文卷‧第二部》。台北:聯合文學,2006。

(13)《二十世紀台灣文學金典‧散文卷‧第三部》。台北:聯合文學,2006。


雜類選集

(1)《人生啟示錄‧上》﹝勵志﹞。台北:自立晚報社,1985。

(2)《快門下的老台灣》﹝攝影,與劉還月合編﹞。台北:林白出版社,1985。

(3)《人生船‧作家日記365》﹝日記﹞。台北:爾雅出版社,1985。

(4)《人生啟示錄‧下》﹝勵志﹞。台北:自立晚報社,1986。

(5)《台灣民俗圖繪》﹝立石鐵臣版畫﹞。台北:洛城出版社,1986。

(6)《巧筆刻繪生活情:台灣民俗圖繪》﹝立石鐵臣版畫﹞。台北:臺原出版社,1994。

(7)《台灣小故事》﹝與戴寶村、布興.大立、陳麗華、蔡淑惠、鄭正煜、顏綠芬等合編﹞。台北:國立編譯館,2008。電子書:http://dicnictgovtw/~Taiwan_series/~taiwan_storyhtm。



四、中譯外著類

文學類

(1)《四季明信片》﹝日‧安西水丸著‧散文﹞。台北:合森文化公司,1989。

(2)《達達的時光隧道》﹝日‧龍尾洋一著‧科幻﹞。台北:小天,1990。

(3)《大象的鼻子長》﹝日‧窗道雄著‧童詩﹞。台北:時報出版公司,1996。


論述類

(1)〈楊逵「新聞配達夫」的版本之謎〉﹝日‧塚本照和著‧論文﹞。台北:《台灣文藝》,94期,1985年5月。

(2)〈賴和小說「豐作」的研究〉﹝日‧下村作次郎著‧論文﹞。高雄:《台灣時報》副刊,1986年6月13-17日。

(3)〈日本治台年代的林獻堂〉﹝李獻璋著‧文獻﹞。台北:《自立晚報》副刊,1994。



五、影像音訊類

(1)《台灣詩人一百:向陽》﹝黃明川電影視訊有限公司製作﹞。台南:國家台灣文學館,2006。

(2)《黃春明:銀鬚上的春天》﹝有聲書,全文朗讀﹞。台北:遠流出版公司,2006。

(3)《楊逵:鵝媽媽出嫁》﹝有聲書,全文朗讀﹞。台北:遠流出版公司,2006。

(4)《王禎和:老鼠捧茶請人客》﹝有聲書,全文朗讀﹞。台北:遠流出版公司,2006。

(5)《張文環:論語與雞》﹝有聲書,全文朗讀﹞。台北:遠流出版公司,2006。

(6)《鄭清文:三腳馬》﹝有聲書,全文朗讀﹞。台北:遠流出版公司,2006。

(7)《呂赫若:月光光》﹝有聲書,全文朗讀﹞。台北:遠流出版公司,2006。

(8)《賴和:惹事》﹝有聲書,全文朗讀﹞。台北:遠流出版公司,2006。

(9)《吳濁流:先生媽》﹝有聲書,全文朗讀﹞。台北:遠流出版公司,2006。

(10)《鍾理和:假黎婆》﹝有聲書,全文朗讀﹞。台北:遠流出版公司,2006。

(11)《鍾肇政:白翎鷥之歌》﹝有聲書,全文朗讀﹞。台北:遠流出版公司,2006。

(12)《新詩e教學:高中國文(一)鄭愁予:天窗;白萩:昨夜》﹝影聲光碟,導讀主講﹞。台南:南一書局,2007。

(13)《新詩e教學:高中國文(三)余光中:雨聲說些什麼;敻虹:我已經走向你了》﹝影聲光碟,導讀主講﹞。台南:南一書局,2007。

(14)《新詩e教學:高中國文(五)向陽:立場;蘇紹連:問劉十九變奏曲》﹝影聲光碟,導讀主講﹞。台南:南一書局,2007。

(15)《新詩e教學:高中國文(二)吳晟:蕃薯地圖;鄭炯明:誤會》﹝影聲光碟,導讀主講﹞。台南:南一書局,2008。

(16)《新詩e教學:高中國文(四)劉克襄:小熊皮諾查的中央山脈;瓦歷斯‧諾幹:關於泰雅‧出生禱詞》﹝影聲光碟,導讀主講﹞。台南:南一書局,2008。

(17)《新詩e教學:高中國文(六)楊華:小詩;夏宇:疲於抒情後的抒情方式》﹝影聲光碟,導讀主講﹞。台南:南一書局,2008。

(18)《台灣文學導讀》﹝國立東華大學數位文化中心製作,與吳明益等10位學者共同主講﹞。台南:國立台灣文學館,2008。


創作觀點

  從三十五歲迄今,我努力用我的詩,紀錄一個大轉捩的台灣,寫這塊土地及其人民的輾轉流離。我在充滿政治變化的年代,用詩這樣像螢火一樣稀微的光、蟬聲一樣瘖啞的聲呼喊。詩,就是我的光,我的呼喊。(取自向陽看台〈詩寫土地與人民〉,2009年7月2日)

連結

作者網站:向陽工坊 http://hylim.myweb.hinet.net

作者部落格:向陽看台 http://blog.nownews.com/xiangyang

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞