您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 呂布 - 教育百科

詞條名稱:呂布

開啟關聯 收藏


教育Wiki

生平

呂布(西元151年—西元198年),字奉先。

根據呂布曾稱「玄德(劉備),布弟也。」(《三國志‧呂布傳》卷七)劉備生於西元161年,那麼呂布應在此之前了。五原(今內蒙古包頭市)人,為三國時代的著名武將。呂布因其驍勇善戰,但又勢利多變。在民間對他評價為「人中呂布,馬中赤兔」和「三姓家奴」。

元朔二年(西元前127年)西漢設置五原郡,轄境相當於今蒙古包頭西南。五原郡共有十縣,九原是最西的一縣,所在今日包頭麻地一帶。因此,《辭海》明確注明呂布出生在包頭。呂布也說自己是「邊地人」。

據說呂布相貌英俊,玉樹臨風,長身瘦軀,臂力過人,昂藏九呎。他從小習武,弓馬嫻熟,武藝高強,驍勇異常,有力虎之勇,為天下第一勇將。他使一支方天畫戟,身著獸面吞頭連環鎧,腳跨赤兔千里馬。三國時期被譽為「人中呂布,馬中赤兔」的猛將多不勝數,然而要數單人武力最強者,必然是呂布。

呂布曾奉並州刺史丁原為義父,在其麾下任騎都尉、主簿。漢靈帝死後丁原進京與大將軍何進勾結,把持朝政。董卓入京,暗中收買呂布,令其誘殺丁原。董卓得勢後收呂布為義子,任中郎將,封都亭侯。董卓脾氣暴臊,與呂布的「父子情誼」其實甚為薄弱。189年,在司徒王允的挑撥下,呂布誅殺董卓。王允在事成後封呂布為將軍,假節鉞,儀比三司,進封溫侯,故呂布又稱「呂溫候」。史書記載呂布與董卓婢女有染,其名不詳—但在小說《三國演義》中,該婢女名貂蟬,是王允的義女,及後更成為呂布之妻。

董卓死後6個月,舊部攻入京城。呂布攜妻倉皇出逃。呂布出京後曾先後投靠軍閥袁術、袁紹、張楊、張邈、劉備等。與當時的另一大軍閥曹操多次作戰,由於呂布的驍勇善戰,數次打敗曹操。漢建安三年,曹操部隊攻打呂布的根據地—小沛,由於呂布剛腹自用,不聽謀士陳宮的建議,導致部下侯成、宋憲、魏續反叛,呂布被曹操擒殺於白門樓下。臨行刑前,呂布請求曹操留用而免死,劉備卻提醒曹操呂布為人無信,多次背叛。最後曹操還是將呂布處死。

流傳故事

民間流傳呂布的故事有:「呂布戲貂蟬」、「轅門射戟」、「三英戰呂布」、「白門樓」等。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞