您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 喜劇 - 教育百科

詞條名稱:喜劇

開啟關聯 收藏


教育Wiki

喜劇

喜劇

喜劇是戲劇的一種類型,一般以誇張的手法、巧妙的結構、詼諧的台詞及對喜劇性格的刻畫,從而引發觀者對醜陋的、滑稽的舉動予以嘲笑,對正常的人生和美好的理想予以肯定。基於描寫對象和手法的不同,可分為諷刺喜劇、抒情喜劇、荒誕喜劇和鬧劇等樣式。喜劇衝突的解決一般比較輕快,往往以代表進步力量的主人公獲得勝利或如願以償為結局。歐洲最早的喜劇是古希臘喜劇,代表作家是阿里斯托芬。16、17世紀以莎士比亞、莫里埃為代表;18世紀義大利的哥爾多尼及法國的博馬舍是歐洲啟蒙運動時期喜劇的代表;19世紀則以俄國的果戈理為代表。

浪漫喜劇

Romantic Comedy,浪漫喜劇從愛情等浪漫題材取材,而使用例如誤解與澄清等情節進行劇情的安排推展。

諷刺喜劇

Satire Comedy,諷刺喜劇以時事取材,作者以幽默的筆調,在戲劇作品中表現對於社會、政治的關懷。

相關閩南語 喜劇

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞