您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 張先 - 教育百科

詞條名稱:張先

開啟關聯 收藏


教育Wiki

張先(990年-1078年)字子野,湖州烏程(今浙江吳興)人,人亦稱張安陸,北宋詞人。於北宋詞壇開風氣之先,與柳永齊名。有名句雲:嬌柔懶起,簾墜卷花影;柳徑無人,墜飛絮無影;雲破月來花弄影。時稱“張三影”。其詞含蓄雅正,意象繁富,內在凝練,于兩宋婉約詞史裏影響巨大,在詞由小令向慢詞的過渡中是一個不能忽視的功臣。正如清末詞家陳廷焯雲:“張子野詞,古今一大轉移也。前此則為晏歐、為溫韋,體段雖具,聲色未開;後此則為秦柳、為蘇辛、為美成白石,發揚蹈厲,氣局一新,而古意漸失。子野適得其中。”(《白雨齋詞話》卷一)。《詞學通論》中引吳梅評價雲:“子野上結晏、歐之局,下開蘇秦之先,在北宋諸家中適得其平,有含蓄處,亦有發越處。但含蓄不似溫、韋,發越亦不似豪蘇膩柳。規模既正,氣格亦古,非諸家能及也。”南宋中後期“醇雅”派中薑夔的詞受其影響極大。《詞潔輯評》中先著提到:“(子野)白描高手,為姜白石之先驅。”

張先一生安享富貴,詩酒風流,頗多佳話。好友蘇軾贈詩“詩人老去鶯鶯在,公子歸來燕燕忙”為其生活寫照。據傳張先在八十歲時仍娶十八歲的女子為妾,得意地賦詩:「我年八十卿十八,卿是紅顏我白髮。與卿顛倒本同庚,只隔中間一花甲。」。一次家宴上,蘇軾再度賦詩調侃:“十八新娘八十郎,蒼蒼白髮對紅妝。鴛鴦被裏成雙夜,一樹梨花壓海棠。”

來自http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%A0%E5%85%88

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞