您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 慧遠 - 教育百科

詞條名稱:慧遠

開啟關聯 收藏


教育Wiki

=生平=慧遠(334至416年),一生約可分為三個時期。第一時期是出家前修學時期(334至354年),約二十年。第二期是皈依道安修習佛法時期(354至378年),約二十五年。第三期是南入廬山隱居弘法傳教時期(381至416年),約三十六年。其在廬山前曾在荊州約停留三年。


=著作=生平著作有《大乘大義章》、《法性論》、《明報應論》、《沙門不敬王者論》、《沙門袒服論》等著作。其中除《大乘大義章》留存於世,餘或已佚失,或散見於《出三藏記集》、《弘明集》、《廣弘明集》等經錄。


=思想觀點=慧遠的佛學宗旨,實導源於般若。在他尚未出家時,原本較擅長老莊,後因聽道安講解般若後,豁然開悟。


=評價=慧遠生於亂世,卻處於佛法鼎盛時代,在人文薈萃,百家爭鳴的兩晉之際,躬逢其盛。承道安之學風,德行淳至,厲然不群,隱居廬峰三十餘年,率眾行道,昏曉不絕。廬山儼然已成為南方佛教中心,而遙與北方之羅什教團相媲美。在佛學上的建樹,堪與道安並駕齊驅。


=資料來源=《中國歷代斯思想家六》台灣商務印書館

http://ccbs.ntu.edu.tw/FULLTEXT/JR-NX012/nx94064.htm

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞