您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 憲法 - 教育百科

詞條名稱:憲法

開啟關聯 收藏


教育Wiki

憲法(Constitution)

憲法作為一個國家內部設立的規範,其內容包刮國家與人民關係以及國家內部組織的法律,且此法律能為國家所服從、遵守。(註1)

憲法的功能

一、保障基本權

二、組織與限制國家權力

三、維持國家運作秩序

四、促進國家整合的功能


目錄

憲法的特性

一、最高性

憲法的最高性具有以下兩種意義

(一)憲法在國家所有法秩序的體系中效力最高,而憲法的效力非源自於其他法律,憲法自身便具有最高性,其制定是源自於政治力。

(二)憲法在國家所有法秩序的體系中效力最高,所以任何其他的規範都不得與憲法相牴觸,否則無效。

二、原則性

憲法作為國家根本大法,其內所規定者均為較重要、具原則性意義之事項,而對於較不重要或瑣碎之事項,則不加以規定。

例外:瑞士聯邦憲法的直接性民主性格較強,其人民可自行修改。

三、開放性

憲法的開放性係指憲法之用詞、用語。因憲法規定的範圍過於廣泛.而偏向使用較為抽象之用語,其概念越抽象,則解釋的可能性越大。

四、政治性

憲法又稱為政治法,實際上憲法無法完全與政治相切割,作為規範人民生活之產物,憲法之目的為保障人民權利,與社會緊緊相連,因此本身即具有高度的政治性。

五、妥協性

憲法的妥協性依據各國而有所不同.當意識形態越低,則相對而言,該憲法的妥協性則越高,反之亦然。

六、固定性與機動性

憲法之最高性可導引出固定性;而憲法的開放性則可進一步衍伸機動性。(註2)

參考書目

註1: 許育典,《人權、民主與法治:當人民遇到憲法》,台北:元照。

註2: 許育典,《憲法》,台北:元照。

相關教學資源(教育部數位教學資源入口網)https://isp.moe.edu.tw/resources/search_result.jsp?st=all&keyword=%E6%86%B2%E6%B3%95

關鍵字

中文關鍵字: 憲法

英文關鍵字: Constitution

相關閩南語 憲法

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞