您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 批判理論 - 教育百科

詞條名稱:批判理論

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

批判理論

  批判理論主要在於繼續十八世紀以降人類理性啟蒙任務,其終極關懷是人類理性自主的維護與闡揚。批判理論是採用批判的觀點來看社會現象,就是俗稱的「法蘭克福學派」,他與現象學、結構主義構成歐洲三大哲學思潮,這一學派在教育上重視溝通、知識所引導的興趣、培養成熟的人,並利用大眾傳播媒體達到教育的目的。

  批判理論起源於1929年德國法蘭克福所成立的社會科學研究所。當時該所主要成員有霍克海默、阿多諾與馬庫色,他們的理念雖未完全相同,但卻是一致對傳統作嚴厲批判。法蘭克福學派是批判馬克思主義最力者,批判理論的後設理性雖不排斥人性的物質面,但主張人性並不是以物質為基礎,而是在自然、社會與自我三個生活面向中顯現出來。(陳嘉陽,2012)

重要代表人物及其思想

(引自陳心怡,2001)

一、 馬克思‧霍克海默(Max Horkheimer,1895-1973

(一) 為法蘭克福學派制定了三項重要工作:

1、把科技整合計畫運用到個人與社會關係的需要。

2、必須拒絕正統的馬克思主義,而代之以馬克思更深入、更透徹的認識。

3、提出一項變遷的社會,以解釋聯結意識、文化、經濟和社會的關係,並促成其再製與轉化。

(二) 霍克海默的思想發展其哲學和社會批判理論,有以下兩條主軸:

1、 批判性研究現實的社會問題。

2、 激烈批判實證主義的哲學方法及一切傳統的「意識型態」理論。

二、 泰奧多爾‧阿多諾(Theodor Wiesengrund Adorno,1903-1969)

(一) 阿多諾對批判理論的兩大貢獻:否定的辯證法

1、 在批判理論中,辯證、批判與否定三個概念互相扣連且交互作用。

2、 辯證其實就是一種不斷否定的過程。

3、 運用到社會政治現象,就是透過不斷批評與否定,使社會現實朝向合理的轉變。

(二) 權威人格的研究

1、 「權威人格」研究是屬於霍克海默主持的大型研究「偏見之研究」的一部份。

2、 對於不容許相反言論的意識型態加以確認,同時企圖對於這種反民主的感覺與以精確的描述。

三、 赫伯德‧馬庫色(Herbert Marcuse,1898-1979)

(一) 馬庫色的著作被用來提供知性的與意識型態的論斷,以抗議、質疑被普遍承認的權威,並透過革命尋求推翻已被建立的體系。

(二) 馬庫色因1960年代激進學生運動而享有盛名。由激進學生的訴求可看出其批判理論與思想體系:

1、 堅持個人滿足與自我解放。

2、 批判社會的理論。

3、 對壓抑的容忍之概念。

批判理論的主要特徵

1、 理論來源十分複雜

2、 承襲德國傳統辯證精神

3、 將批判對象至於社會整體

4、 對意識形態的批判成為重點

5、 研究方法傾向詮釋學

在教育上的運用

(引自陳嘉陽,2012)

(一) 教育目的

1、 近程:維護並發揚人類理性的自主性

2、 遠程:協助人類建構其美好的生活。

(二) 教育內容

1、 課程:

(1) 課程結構應以自我為主體,具彈性不可僵化。

(2) 課程設計應採多元參與方式決定(注入課程生命)。

(3) 課程內容應以溝通和啟發的方式安排。

2、 教材:

(1) 合乎個體需求的事實材料。

(2) 拋棄意識形態霸權的宰制,即避免「選擇性的知識與意識」。因此,檢視教科書中所傳達的知識是代表誰的知識。

(3) 強化主體性,安排自主性、理性、反思的材料。

(三) 教育方法

1、 教學方法:批判理論學者認為教學是主體解放的過程,因此教師應扮演轉化型知識分子的角色,成為促進社會變遷的觸媒。教師要讓教育活動成為一種溝通的行動,要培養學生開放的心靈和民主的素養。

2、 訓育輔導:

(1) 強調自我反省、尊重、主動學習。

(2) 提升「他律」,邁向「自律」(理性)。

(3) 顧及經驗與心靈。

中英文關鍵字

中文關鍵字:批判理論

英文關鍵字:Critical theory

參考資料

陳嘉陽(2012)。教育概論(上冊),頁148-152。教甄策略研究中心。

陳心怡(2001)。批判的基礎與實踐-論霍克海默的批判理論。東吳大學政治學系碩論文。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞