您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 拾人牙慧 - 教育百科

詞條名稱:拾人牙慧

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

1.出處

《世說新語·文學》:「殷中軍(浩)雲:『康伯未得我牙後慧』」。

2.釋義

牙慧,咀嚼之後所吐出的菜渣,指別人說話時用過的言詞或精彩言論。

形容抄襲別人的作品或模仿別人已說過的言論,而變成自己的意見。

3.故事內容

東晉時候,有一個名叫殷浩的人,很有學問。因為他曾經當過「中軍」的官職,所以被人稱為殷中軍。他曾被任命為「建武將軍」,統領揚州、豫州、徐州、兗州、青州的兵馬,後因作戰失敗被罷官,並流放到信安(今浙江省境內)。
殷浩很有學問,他愛好《老子》、《易經》,並能引經據典談得頭頭是道。
殷浩有個外甥,姓韓,名康伯,非常聰明,也善於談吐,殷浩很喜歡他,但對他的要求卻十分嚴格。殷浩被流放時,康伯也隨同前往。有一次,殷浩見他正在對別人發表言論,仔細一聽,康伯所講的,完全是抄襲自己的片言隻語,套用自己說過的話,沒有他個人的創見,卻露出自鳴得意的樣子,很不高興,說:「康伯連我牙齒後面的污垢還沒有得到,就自以為了不起,真不應該。」
後人根據這個故事,引申出「拾人牙慧」這個成語,比喻抄襲或改頭換面地套用別人說過的話或寫的文章。

4.相似、相反詞

相似詞

鸚鵡學舌 拾人唾涕 步人後塵

相反詞

獨出機杼 不落俗套 標新立異

5.例句

寫文章需有自己的見解,若拾人牙慧便了無新意,毫無價值。目前社會非常注重財產權的保障,像您這樣「拾人牙慧」、不知進取,是會讓人恥笑的!

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞