您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 收視率 - 教育百科

詞條名稱:收視率

開啟關聯 收藏


教育Wiki

收視率指在某個時段收看某個電視節目的觀眾人數,以百分比表示。現在一般由電視臺委託專業公司,通過電話或其他方式抽樣調查來得到收視率。

節目平均收視率指觀眾平均每分鐘收看該節目的百分比,收視總人口指該節目播出時間內曾經觀看的人數(不重複計算),所以有時會出現收視率較低,收視人口較高的狀況,但排名仍以收視率為準。在電視上裝置機上盒就可以調查收視戶的收視情形,由機上盒在每天深夜把收視戶的收視情形回傳給收視率調查公司,所以節省人力。 抽樣調查,可以節省成本、也可對收視戶之家庭結構作交叉分析。無法反應節目品質,所以低俗節目也有可能得到高收視率。一個節目開播之後,只要爭取不到觀眾,達不到可營利的收視率,再好的節目也會被停播。且首播時因收視率低而下檔之節目,亦有可能有不少觀眾要求重播,之後每次重播皆有高收視率。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞