您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
數位地球 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:數位地球

開啟關聯 收藏


教育Wiki

解釋

所謂數位地球(Digital Earth) 的概念,即是蒐集不同來源與不同等級的基本資料,並將這些不同來源與不同等級的基本資料,建立一個龐大且分散式的資料庫,而以多重解析度及三度空間模擬的方法來呈現地球上的各類資源及風貌,並透過網際網路與資訊傳輸系統來傳送或擷取各項重要信息,以利於各學術領域及知識階層的使用,其目的在於達到永續經營及發展我們的地球。

應用層面

為結合地球科學和資訊技術的一項重要發展趨勢。將有關地球大量的、高解析度的、三度空間的動態資料按地理座標整合,利用資訊工具呈現。例如高解析度的地球衛星圖像、數位化地圖加上經濟、社會、人口等統計資料,使人們無論置身何處,皆可按圖索驥瞭解該地所有資訊。利用數位地球所傳達內容豐富、形式多樣的資訊,不僅有助於合理開發、利用資源,也可保護及改善地球環境。數位地球之建立包括資訊獲取、資訊處理、資訊應用三個部分。隨著太空與遙測科技的進步,資訊與網路技術的發達,時空資訊處理技術的應用,已從自然資源管理規劃,朝向人文社會、歷史文化層面擴充。諸多國際學術組織(如美國 NCGIA, UCGIS, NSF, 電子文化地圖學會)乃至聯合國,均已大規模發展整合技術,進行資料蒐集彙整,在資料標準化之後由全民共享。但任何一個單一機構或國家都不可能全面提供瞭解地球所必需之系統資訊,因此如何在平等、友好、合作的情況下開發並利用資源,使全球化知識經濟蓬勃發展,國家間依存關係提升,是未來發展的主要目標。數位地球計畫,是一個全球性環境資訊的建立,這些資訊不僅包括地球的高解析度衛星影像及電子地圖等,更包括環境、經濟、社會與人口等資訊,將許多數據型資料轉化為容易理解的、具有高解析3D空間影像、可快速查詢、能提供地理空間參考資料的「數位地球」資訊,以協助人們了解地球的環境、社會及經濟所面對的問題,其影響的層面可擴及全球變遷、永續發展、環境教育、科學教育等等。

資料來源

1.數位地球研究中心。2.中央研究院計算中心。相關教學資源(教育部數位教學資源入口網)https://isp.moe.edu.tw/resources/search_result.jsp?st=all&keyword=%E6%95%B8%E4%BD%8D%E5%9C%B0%E7%90%83

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞