您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 更年期 - 教育百科

詞條名稱:更年期

開啟關聯 收藏


教育Wiki

更年期不是疾病,而是「人生必經過程」,是每位中老年人都會經歷的一種轉變或發展階段,也是人生旅程中重要的里程碑與轉捩點。相較於女性更年期症候群,男性更年期更被忽略,因此,協助她(他)們調適健康狀態的改變,增強自我保護的行位,使他(她)擁有正向與個別性的人生成長,將會帶來更有尊嚴與活力的老年生活。

目錄

一、定義

更年期(climacteric)意指心智、身體及社會各方面由中年成熟階段逐漸步入老年的重要時期;停經(menopause)意指連續12個週期沒有月經經期,應為「亂經期」,持續2~7年不等,即自卵巢功能開始退化,逐漸喪失濾泡即排卵功能,女性荷爾蒙-雌激素大量減少,直至停經的其間稱之。

男性當年齡超過40歲後,可能也會出現一些和女性相似的更年期徵狀,稱之「男性更年期(andro[pause]),主要是因為男性賀爾蒙 ─ 雄性素濃度逐漸下降,特別是睪固酮(testosterone)的分泌減少。男性賀爾蒙的分泌受到遺傳、環境(如生活壓力)、精神層面(如憂鬱)、生理因素(如吸菸、酗酒、高膽固醇、缺乏運動)、或社會因素引響,會增加男性更年期提早發現的風險。

二、治療

1.藥物治療。

(一)荷爾蒙補充療法(hormonal teplacement therapy)

(二)精神科藥物治療


2.飲食治療。

3.心理治療。

三、預防保健

(一)飲食方面

1.減少高糖、高油質、高熱量,及刺激性食物和飲料,如茶、咖啡等,增加攝取深綠色蔬菜。

2.攝取適當的鈣質,建議多補充奶類製品,如起司。另外,可適當補充維他命D且須留意鈣質流失的問題,避免抽菸、酗酒而引響鈣質吸收。

關鍵字

中文關鍵字: 更年期、停經、男性更年期、睪固酮、荷爾蒙補充療法

英文關鍵字: climacteric、menopause、andro[pause]、testosterone、hormonal teplacement therapy

參考資料

沈滿華著。婦嬰護理學,2009年2月,頁11-29~11-32,華格納股份有限公司。

相關教學資源(教育部數位教學資源入口網)https://isp.moe.edu.tw/resources/search_content.jsp?rno=1680272

相關閩南語 更年期

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞