您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 望梅止渴 - 教育百科

詞條名稱:望梅止渴

開啟關聯 收藏


教育Wiki

=一.=注解

 望:遠遠地看。梅:梅子、青梅。

=二.=釋義

 遠遠地看到梅子,刺激出口水,以此來止渴。比喻用空想來安慰自己。

=三.=語源

 南朝‧宋‧劉義慶《世說新語‧假譎》:有一次曹操帶兵在外行軍,一時找不到取水的地方,士兵都渴極了,曹操就騙他們說:“前面有個大梅林,梅子又甜又酸,可以解渴。”士兵聽了,一個個都流出了口水,暫時止住了口渴。

=四.=例子

 買不起電腦,只好掛上一張電腦廣告來望梅止渴。

=五.=近義

 止渴望梅|望梅解渴

=六.=反義

 畫餅充飢

=七.=故事

有一次,曹操帶著軍隊去作戰。正遇上烈日當頭,天氣炎熱,附近又找不到水源,士兵們口乾舌燥,渾身大汗,精疲力盡,一個個懶洋洋的都不想趕路了。曹操也很焦急,忽然,他想出了一個主意。便舉起馬鞭,往前一指,對士兵們說:“看!前邊有一片梅林,結的梅子個兒都挺大,趕到那裏咱們再好好休息吧。”士兵一聽,想起那又甜又酸的梅子,口水直流,也不覺得渴了,都來了精神,加快了步伐,堅持走到了有水的地方。這故事產生了“望梅止渴”的成語。現在用它比喻願望不能實現,只好用空想來安慰。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞