您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 木棉花 - 教育百科

詞條名稱:木棉花

開啟關聯 收藏


教育Wiki

木棉花

目錄

基本資料

學名:Bombax ceiba Linn.

英文名:Common Bombax、Cotton Tree、Silk-cotton Tree、Red Silk-cotton Tree

別名:班芝樹、攀枝花、棉樹、木棉、渦木、加薄棉、英雄樹、紅棉、吉貝、古終、瓊枝、Tyaripasai(排灣)、烽火花

植物分類:木棉科 (Bombacaceae )木棉屬(Bombax) (註1)

園藝分類:落葉性喬木植物

原產地:印度、緬甸及爪哇一帶

花色:紅、橙紅色

花期:二月至四月

用途:庭植和行道樹

花語:熱情


介紹

木棉花為落葉性喬木植物,屬於陽性樹,傾向暖和的氣候,且其相當耐乾和,因此大多分布於熱帶。在一年之中,木棉花具有落葉、盛花、新芽及綠蔭等四種變化,別具其獨特風情。(註2)

木棉花的莖高者可達30公尺,其樹幹通直,具有瘤刺,且枝條多,側枝則輪生,水平伸展,小枝粗硬而平滑無毛。

木棉花之葉互生,且多叢集於枝條的先端,為掌狀複葉,小葉約五至七枚左右,呈長橢圓至卵狀長橢圓形。葉緣具稀疏鋸齒,綠色,冬季落葉。

木棉花之花朵為單生,貌大,花色為紅、橙紅色,如燃燒的花火一般相當亮麗,其花語「熱情」也是由此而來,極有觀賞價值。花多先於葉開放,簇生於枝頭之上,花梗相當粗壯,為褐色。花瓣一般為五枚,呈倒卵形。

果實

木棉花之果實為蒴果,外貌呈橢圓形,熟成時五瓣裂,其內具有棉毛及種子,棉絮迎風飛舞,宛若雪花一般,其景美不勝收。種子為黑褐色,其上被長棉毛,為光滑倒卵形。

參考書目

註1:行政院衛生署中醫藥委員會 編,《臺灣藥用植物資源名錄》民 92年,頁314 。

註2:吳淑芬(1995),《花的奇妙世界:四季花語錄160則》,臺北市:綠生活國際股份有限公司,頁68-69。

關鍵字

中文關鍵字:木棉花

英文關鍵字:Bombax ceiba Linn.

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞