您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 柏拉圖 - 教育百科

詞條名稱:柏拉圖

開啟關聯 收藏


教育Wiki

靈魂回憶說 (趙敦華:《西方哲學簡史》,P83)

(1) 靈魂在未跌落以前,對理念領域有所觀照,包含著天賦的知識。靈魂在附著身體之後,由於身體的干擾或「污染」,他忘了過去曾經觀照的東西。只有經過合適的訓練,才能使他回憶起曾經見過的理念。因此,學習就是回憶。(2) 知識不是後天獲得的,也不是從靈魂中自發產生的,而是靈魂固有的,或著說,先天地存在於靈魂之中,但處在潛在狀態,宛如在夢境一般。學習的作用在於觸動、提示或喚醒知識,使之明白地昭示於靈魂。

教育理念

菁英統治社會---哲學王的培育 (傅偉勳:《西洋哲學史》,P95)……他們從捍衛階級(具勇氣之德,以軍兵為職者)之中獲得甄選之後,接受進一步的精神教育。首先是數學與天文,尤其是幾何學的知識。幾何學的知識能使學生漸離感覺幻像,步步接近真理,培養哲學智慧。到了30歲,再從這些學生之中嚴選「哲人王」的幼苗,施與最後的教育訓練,亦即辯證法知識的傳授,俾使他們能依理性之光直觀善之形相,而成就至高無上的智慧。如此經過5年的辯證法訓練之後,他們還需走進社會各層,從事於各種實際事務,了解民間疾苦,同時深化個人的生活體驗。經歷了15年的實際工作之後,再就這些人才之中正式選拔具有卓越工作成績者為「哲人王」,而從50歲開始擔當一切國家最高政務。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞