您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 標準化 - 教育百科

詞條名稱:標準化

開啟關聯 收藏


教育Wiki

標準化(standardization)

所謂標準化(standardization),是指智力測驗編制時所經過的一定程序,必須包括以下三點:
1.確定測驗形式與試題:
所有智力測驗,在內容上都是由多個題目編製而成。惟按題目形式之不同,智力測驗又可區分為二種,及文字智力測驗(verbal intelligence test)與非文字智力測驗(nonverbal intelligence test)。前者是以文字為試題,也以文字作答,故而也稱指筆智力測驗(paper-pencial intelligence test);後者則採用圖形、工具、模型等為試題,作答時以操作的方式行之,故而也稱作業智力測驗(performance intelligence test)。智力測驗編製時應採用何種形式,則按期施測對象而定。至於編製智力測驗時應包括在那類題目,那就看所根據的智力理論而定。一般文字智力測驗,在內容上至少包括三方面題目,即語文理解、算術推理以及解決問題。
2.抽取代表性樣本試測:
測驗題目確定後,從將來計畫施測的對象總體中,抽取一個具有代表性的樣本先行試測。樣本(sample)指將來預定測驗對象中的一部分人。根據樣本施測結果考驗將來用於測驗總體中其他部分人時是否適切。樣本必須具有代表性。代表性樣本是用以做為測驗標準化的根據,故而稱為標準化樣本(standardization sample)。
3.依施測結果建立常模:
根據對標準化樣本施測所得的結果,經統計分析,整理出一個系統的分數分配表,按高低排列,所得平均數,即為常模(norm)。因此,測驗標準化樣本所得的平均分數,就是測驗的常模。一個測驗必需有常模,然後用於樣本以外其他受試者時,才會有作為比較的根據。

關鍵字

中文關鍵字:標準化
英文關鍵字:standardization

參考資料

張春興著。教育心理學:三化取向的理論與實踐,2013年二版,頁272-273,台灣東華書局股份有限公司。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞