您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 模型 - 教育百科

詞條名稱:模型

開啟關聯 收藏


教育Wiki

模型是以立體呈現實物,其可大可小,或是與原物件一樣大小;它可以是非常詳細,也可以簡化。模行可以提供實務所無法提供之實際經驗,例如:重要的部分在模型上可加以彩色;有些模型可以拆開以便觀察內部構造,實物卻不容易做到。模型的種類很多,從飛機模型到斑馬模型都可以供教學使用,各式各樣的塑膠製模型可以組合。組合本身就是一種教學活動,在教室裡組合塑膠模型吸引各年齡層之兒童(也包含成年人),具有激發探索與發掘之功用,有助於提升認知及動作技能。模造是將複雜的實物或過程加以簡化之一種設計,較常使用於工業訓練上。模造是化繁為簡,將重點予以強調或刪除會引起干擾的細節。有時候模造會當作操作的模型,讓學習者了解某裝置的基本運作過程。此情境讓個人或小團體依自己之方便針對主題,操作模造,直到完全了解為止。模擬器是最複雜的一種模造,可使學習者體驗實際狀況的重要過程,但避免了可能發生之危險。

目錄

優點

考慮學生之學習方式,教師會優先使用模型:當具體經驗是學習基礎時(例如有關立體之概念、如何辨識體積、形狀及顏色之工作;親手操作或實驗為必須時),模型與實物是很有效的教材。

注意事項

1.在教學前須熟悉所要使用之模型。
2.須事先演練,若該模型是可操作的,教學者須確定知道如何做、可能會有甚麼錯誤。
3.如果允許,應鼓勵學生多觸摸及操作模型。
4.不使用之模型要放到學生視線之外,以免干擾教室內之其他活動。
5.若使用之模型,其大小、形狀與顏色與實物不同,要避免讓學生產生錯誤印象。

關鍵字

中文關鍵字:模型
英文關鍵字: Model

參考資料

張霄亭/總校閱。教學媒體與教學新科技,1995年初版,201-203。心理出版社。
相關客家語 模型 相關閩南語 模型

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞