您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 氫 - 教育百科

詞條名稱:

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

氫(hydrogen)

1. 每當有節日的時候,就會有一些氣球高高的飄浮在廣場的上空,它們為什麼不會掉下來呢?因為裡面充滿了氫氣。氫氣是無色無味,氣體中最輕的氣體,只有少量溶於水,是可燃氣體,把氫和氧(空氣)混和後,點火就會爆炸。在實驗室,鋅(或鐵、氧化鎂)加上稀釋鹽酸(獲稀釋硫酸)製作。由於不容易溶於水,用水上置換來收集。(註2)
2. 氫的作用很大,如果沒有了氫,世界就會沒有陽光和熱量。氫氣還能提高從原油中提煉石油的產量,也正是因為有了氫,酸才具有酸性。(註1)

氫的原子結構

由一個質子和一個電子組成,氫原子的結構是所有園子結構中最簡單的。(註1)

地球上的氫元素

氫是最豐富的元素。在地球上氫主要以化合態存在於水和有機物中,有三種同位素:氕、氚、氘。氫也是重要的工業原料,亦也是未來的能源。(註1)

宇宙中的氫

太陽與九大行星,幾乎在同一時期從星際雲中誕生。星際雲由飄浮在銀河系的氣體與微塵組成,氣體有92%是氫。(註1)

未來發展研究

研究人員正在努力開發各種方案,協助燃料電池車儲存氫氣,以行駛更長的距離-將氫儲存在車內為什麼這麼困難呢?在常溫常壓下(一大氣壓約等於每平方公分1.03公斤重),氫是氣態,能量密度只有液態汽油的1/3000。容積75公升的箱子儲存一大氣壓的氫氣時,只能推動一般汽車行駛152公尺左右。因此要讓車內氫容納系統達到可用的程度,工程師必須提高氫的儲存密度。(註2)

關鍵字

中文關鍵字:氫
英文關鍵字: hydrogen

參考書目

註1:科學百科,常和主編,初版,漢宇國際文化,2005。
註2:新世代基礎科學講義,左卷健男執筆,謝銘玉譯,初版,台北縣汐止市,遠觀2006,第一冊平裝。
相關教學資源(教育部數位教學資源入口網)https://isp.moe.edu.tw/resources/search_content.jsp?rno=1673227

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞