您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 沈約 - 教育百科

詞條名稱:沈約

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

生平

沈約(四四一~五一三),字休文,吳興武康(今浙江德清縣)人,南朝著名的史學家和文壇領袖。沈約歷仕宋齊二朝,後助梁武帝登位,封建昌縣侯,官至尚書令。

文學觀點

在文學創作上,沈約是永明體的主要開創者和領袖,注重聲律對偶以及文字雕飾,已至於詩風較為浮靡。基本上,沈約在文學理論上的重要貢獻,是總結前人聲韻研究的成果和詩歌創作運用聲律的實踐經驗,於是創立了聲律論,並且提出四聲(平、上、去、入)和八病(平頭、上尾、蜂腰、鶴膝、大韻、小韻、旁紐、正紐)之說。他曾撰寫《四聲譜》(已佚),專門研究聲律理論。聲律論的提出雖然為詩歌創作帶來了一些不必要的禁忌,但卻也因而推進了五言古體詩向律詩(近體詩)的演變進程,在詩歌發展史上具有重要意義。對於聲律論,沈約曾說:「自騷人以來,此祕未睹」,它確實引起了人們對詩歌格律和音樂美的普遍重視,其功績是不可抹煞的。沈約所撰寫的《宋書‧謝靈運傳論》,也是古代文學批評史上一篇產生過重大影響的著述。另外,他還提出了「以情緯文,以文被質」的觀點,主張文學作品應該情文互用,做到內容和形式的統一。

著作

著作大多亡佚,今僅存《宋書》。明人輯有《沈約侯集》。

評價

(資料取自於網路)

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞