您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 淡江 - 教育百科

詞條名稱:淡江

開啟關聯 收藏


教育Wiki

tku.......

  1950年,張鳴(驚聲)、張建邦父子創辦淡江英語專科學校,是臺灣第一所私立高等學府。1958年改制為文理學院,1980年正名為淡江大學。目前已發展成擁有淡水台北蘭陽、網路等4個校園的綜合型大學,共有11個學院、28,000餘名學生、2,200餘位教職員工及22萬多名校友,是國內具規模且功能完備的高等教育學府之一。

  淡江大學[1]是一所有理想、有願景,創意豐饒的高等學府,以追求卓越,不斷創新為永續經營的目標。創校至今近一甲子,始終秉持著日新又新的精神,重視教學品質、學術研究與學習服務。淡江大學是國內最早實行全面品質管理的大學,1992年引進「全面品質管理」機制,設置「教育品質管理委員會」,長年以來,持續提升教學、研究、行政及服務的品質。自2006年起,首創「淡江品質獎」,以獎勵校內推行TQM績優單位。因此締造多項優異的績效,備受社會各界的肯定與推崇。

  在歷任的校長中,張建邦博士從民國53年 (1964年) 開始接任,細心擘劃,引導學校的成長,其貢獻最為卓著;其後陳雅鴻、趙榮耀2位校長亦銳意革新;林雲山校長就任期間,苦心經營,成長迅速;前任校長張紘炬博士持續推動三化教育理念,使本校再創新高;現任校長張家宜博士於2004年8月就任,並於2005年蘭陽校園開始招生之際,帶領本校進入「淡江第四波」。目前張創辦人建邦博士更積極地再造「第二條S形曲線」,帶領本校在21世紀成為學術王國。

  在一體多元、多元一體的四個校園裡,淡江大學堅強的行政團隊,積極運用整合創新策略和「同僚」、「官僚」、「政治」、「企業」四個管理模式,推動由「專業、通識、課外活動」課程和「德、智、體、群、美」所形成的「三環五育」教育,使淡江大學的學生在「國際化」(未來空間格局)、「資訊化」(未來生活模式)、「未來化」(未來時間架構) 之三化教育理念以及「樸、實、剛、毅」校訓的薰陶下,鍛鍊成具有心靈卓越的淡江人。淡江大學期待藉由以顧客需求為導向的思維及做法,使每位淡江人能夠「立足淡江、放眼世界、掌握資訊、開創未來」,淡江大學能夠成功邁向優質精緻、享譽國際的綜合大學。

資料來源

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞