您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 王粲 - 教育百科

詞條名稱:王粲

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

生平

生於177年,死於217年,為東漢人,字仲宣,善於辭賦,乃為建安七子之一,被喻為七子之冠冕。

簡介

他這人生來記性過人,曾有一些流傳故事說明他的特點,在詩賦上的成就也高出其他六人,常能把亂世中的經歷和社會現象寫進作品當中,留下寫實的紀錄,其作品多慷慨悲涼,讓人不甚唏噓之手法相當出色。王粲相當年輕就因病去世,那年他剛好出去帶兵,回城路上不幸得到痲瘋而死。年幼時曾受到蔡邕賞識贈其書,後來不為劉表所用,投身曹操,乃器重之,編列於建安七子當中。

評價

被喻為七子之冠冕,且劉勰在《文心雕龍•才略》中提到:「仲宣溢才,捷而能密,文多兼善,辭少瑕累,摘其詩賦,則七子之冠冕乎。」

著作

其代表就是《七哀詩》與登樓賦,《贈蔡子篤詩》《贈士孫文始》《贈文叔良》《為潘文則作思親詩》《公讌詩》《從軍詩五首》《詠史詩》《雜詩》《七哀詩三首》等,其作品以多喪失,只剩明人編的《王侍中集》。

資料來源:網路

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞