您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 玫瑰 - 教育百科

詞條名稱:玫瑰

開啟關聯 收藏


教育Wiki

玫瑰

目錄

基本資料

學名:Rosa rugosa Thunb.(原生種)、Rosa hybrida(雜種薔薇)

英文名:Rose

別名:薔薇、刺玫花、徘徊花、梅桂、庚甲花

植物分類:薔薇科(Rosaceae)薔薇屬(Rosa)(註1)

園藝分類:常綠或落葉性灌木

原產地:北半球的亞洲至美洲及北美洲

花色:紅、橙、黃、紫、白、粉紅、深紅等色系,以及中間色和雙色花等。

花期:全年

用途:食用、藥用、香料、切花、盆栽、花壇和庭園露地栽培

花語:愛情、你是我全部的愛、愛與美


介紹

玫瑰作為薔薇科常綠或半常綠灌木,隨品種而有差異,矮者數公分,高者可達數公尺,各有其風味。主要分布地區在北半球的亞洲、美洲及北美洲一帶。在東方,玫瑰栽培的歷史久遠,中國古代起初將其用於藥用及香料製造等實際應用,後才漸興起觀賞之風;而在西方,過去羅馬時代則將玫瑰是為「勝利」的象徵,因而經常被用作為花冠、慶祝用之裝飾等。

有玫瑰的莖隨品種而有不同,部分品種莖為直立,有些則為藤蔓性。除特別栽植者外,普遍玫瑰的莖上皆帶刺。

玫瑰之葉為單一或奇數的羽狀複葉,互生,帶刺且具托葉,葉邊緣具細鋸齒。

玫瑰花朵一般著生於短枝上,花瓣數眾多,且花色繽紛,包含紅、橙、黃、紫、白、粉紅、深紅等色系,以及複色系和複輪系等。(註2)

果實

玫瑰花謝後則結肥大的紅色果實。

參考書目

註1:行政院衛生署中醫藥委員會,《臺灣藥用植物資源名錄》,92年10月,頁236。

註2:吳淑芬(1995),《花的奇妙世界:四季花語錄160則》,臺北市:綠生活國際股份有限公司,頁42-43。

關鍵字

中文關鍵字:玫瑰

英文關鍵字:Rosa rugosa Thunb.、Rosa hybrida

相關閩南語 玫瑰

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞