您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 社會工作師自主管理 - 教育百科

詞條名稱:社會工作師自主管理

開啟關聯 收藏


教育Wiki

社會工作師自主管理(Social worker self-management)

目錄

定義

學校社會工作師不像一般以機構為基礎的(agency-based)社會工作者,在機構中至少有三、兩位以上的社會工作專業同僚,而是一個人單槍匹馬在學校輔導團隊中存活。學校並不熟悉社會工作,也不瞭解學校社會工作師的工作方法、技巧、原則、價值。而且人事管理也不完全一樣,因為學校社會工作師的行程不是完全配合學生上下課運作,有時必須利用晚上、假日進行家庭訪視,或社區資源聯結,有時又必須參加各式研討會、督導會議等。因此,學校社會工作師必須學會自我管理,否則往往會在以教師為主的同事圈子裡迷失自己,甚至被同化,連社會工作的角度、觀點也被磨損殆盡。

內容說明

因此,為了建立在組織中的信賴關係,學校社會工作師要進行自主管理。出差勤務要告知主管,特別是具有危險性的家庭訪視、社區訪視、職場訪視與社區資源聯結,必須讓主管知悉且進行安全維護。出席各種會議也必須事先呈報,並取得主管同意,且要按時返校,才不至於造成學校誤解社工經常趴趴走。此外,加班、補休假也要按程序處理,加班費也要依規定辦理,避免引發特權之譏。每當社會發生父母攜子自殺,學校阻攔不及,如南投曹小妹事件,學校也被捲入加強通報、訪視等補漏洞措施。接著,學校社會工作師的案量也會暴增。Leyba(2009)建議學校社會工作師必須懂得超荷減量(reduceoverload)。並不是要把需要協助的學生推出去,而是以下列手段來增進工作效能:

1.除草(weeding):

把一些平常視為理所當然的、不覺得有必要改變的小動作和習慣改掉;把無關緊要的事情暫時不處理;把無效果的動作或程序刪除;簡化不必要的文書作業;可以請學生代勞的事情就不必自己親自處理,如找人、借東西、拿東西。總之,每隔一段時間便清理一下自己的工作流程、辦公桌面、電腦、資料櫥櫃、辦公區。

2.與督導溝通任務與完成:

有時候自己不確定某件事是否屬於自己的工作範圍,或者不確定,負責的程度,也不知道何時要完工,完成到什麼程度才叫完工,此時不妨主動要求督導。與其在不確定狀態下工作,度日如年,不如直接問清楚、講明白,日子才會有撥雲見日的明朗感。

3.管理個案負荷量:

社會工作師在輔導團隊中屬於處理學生的行為、家庭、社區、心理健康、社會福利議題,應避免相互搶工作,也不應推卸責任。所以,社會工作師要在輔導團隊中確立自己的個案諮商角色,例如,先清楚問明學生是否有上述議題,導致學習障礙、班級適應不良或人際關係障礙。如果不是,該屬輔導教師、諮商師、心理師或導師的工作,還是必須切割清楚。不然,學校社會工作師的功能會跟輔導教師一樣,遲早會被淘汰。

4.提升轉介功能:

要轉介成功,必須先有足夠的社區資源開發,同時也要有順暢的轉介流程與經驗。學校社會工作師不妨平時就積極開發社區資源,瞭解社區資源的功能與服務程序,且常聯繫建立互信關係,才不會有書到用時方恨少之憾。對被轉介者的資訊提供、溝通、協調工作也不可輕忽,才不會浪費許多時間在來來回回的兜圈子上。

5.一舉兩得:

把可以同步處理的事情集中在一起處理,如思考用團體代替個案工作的可能性,譬如利用午餐時間與學生一起吃便當,利用下午茶時間與同事溝通行政程序,利用出席會議時間與社區資源進行交流,把實習學生一起帶來參加活動等。

6.讓它過去:

有些事情現在碰不得,如有人邀請看電影、吃飯、相親,就一笑置之;暫時擱置某些不會積累的不愉快情緒,如某人很不爽以前某件案例的處理;暫時忘卻無法立即處理的政策、方案、財源、人事問題,如考試制度、學校資源配置等,不可能立即處理的,有空再來解決吧!

7.操作社區資源槓桿:

社區資源有很多相互關聯,也有利害關係。因此,你不熟悉的資源,可以利用與你相識,或有共識關係的資源協助你去建立關係。見面三分情,不打相識人,就是這個道理。學校社會工作師多與家長會、教師會、警局、社會局、社區發展協會、機構、商家等建立關係,可作為未來運用社區資源的本錢。

8.彈性化行程:

學校不是社會福利機構,學校社會工作師不可能要求案主配合行程。因為學校有其課程進度、上下課時間表,因此,要配合學校進度,彈性安排自己的時間。一旦時間彈性,就會出現效率不彰的問題,因為時間會被切割得零零落落。因此,管理自己的彈性行程要有一些策略。多問資深者、前輩,以吸取經驗。最簡單的辦法是利用一個月時間,將學校各項行程記錄下來,排進自己的年度計畫中,自然就會磨合出較有利於學校社會工作師的工作進度與行程。課堂沒有教的知識很多,也教不完,要靠自己進入校園之後持續努力學習。各級學校都是一個容易讓人安逸的職場,但是,學校社會工作師絕不必然是學校成員之一。若學校社會工作師忘了自己是誰,學校就真的會順勢永遠忘記你的存在。

關鍵字

中文關鍵字:社會工作師自主管理

英文關鍵字:Social worker self-management

參考資料

林萬億/著。學校輔導團隊工作,頁595-597。五南圖書出版公司。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞