您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 窒息 - 教育百科

詞條名稱:窒息

開啟關聯 收藏


教育Wiki

窒息在醫學上,是人體嚴重缺氧的一個狀況。它的成因很多,嚴重可導致死亡。在急救上的定義為「氣道遭外來物件阻塞而無法呼吸」。

固體食物製作不當或餵食不當容易導致嬰兒進食時發生窒息的危險。因此在製作固體食物時需考量嬰兒的吞嚥咀嚼能力,例如:為4個月大嬰兒調製米糊時,質地不可以太稠,否則嬰兒不易吞嚥;為8個月大的嬰兒調製蛋黃泥時,質地不可太乾,否則嬰兒易噎到;而為12個月大的嬰兒製作水果丁時,需切成0.5立方公分以下的大小,以免嬰兒無法吞嚥,而發生窒息的危險。所以給嬰兒食用的固體食物應軟硬適中(以手一捏就碎的程度為標準)、大小合宜(約0.5立方公分以下),並易於吞嚥,以確保安全。

另外剛開始餵食時,應選擇嬰兒餵食用長柄塑膠湯匙,其大小適合剛學習進食的嬰兒使用,而餵食量應由二分之一開始,每口份量切勿太大,以防嬰兒噎到,餵食速度亦不宜太快,以免嬰兒吞嚥不易,而發生嗆到的情形。餵食時應讓嬰兒坐正,並在固定的位置上進食(例如:高腳椅),可避免嬰兒用餐不專心,邊吃邊玩,導致噎到或哽到。

常導致嬰兒噎到的食物為「一口果凍」,所以為避免發生窒息的危險,應用湯匙餵食果凍,勿讓嬰兒直接吸取進食,以免造成遺憾;此外鈕扣、彈珠、花生米、硬糖、錢幣等易致嬰兒窒息的食品或物品,切勿隨意放置,以防止嬰兒玩耍時放入口中,造成窒息。

關鍵字

中文關鍵字: 缺氧窒息、呼吸困難

英文關鍵字: hypoxic-ischemia、Dyspnea

參考資料

林惠麗著。新編-幼兒營養與膳食, 2007年8月,頁5-21~5-22,華格納企業有限公司。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞