您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 約法三章 - 教育百科

詞條名稱:約法三章

開啟關聯 收藏


教育Wiki

=一.=注解

 約:約定。法:法令,法規。章:條目。

=二.=釋義

 訂立法規,跟老百姓相互約定必須遵守。後來泛指訂立共同遵守的條款。

=三.=語源

 《史記‧高祖本紀》:秦末,劉邦攻下秦的都城咸陽,秦王子嬰投降,有的將領主張殺掉子嬰。劉邦重視民心,因此不殺子嬰,更把軍隊撤出城外,駐軍灞上。為了收買人心,劉邦又與當地父老約定三條法令,包括殺人的處以死刑,傷人和搶劫偷竊的,則依照犯罪的輕重而判刑。這樣,百姓更加擁護劉邦,希望他能稱王。

=四.=例子

 一開始我就跟他們約法三章了,他們不會出爾反爾吧?

=五.=故事

秦朝暴虐,才幾十年時間,天下就大亂不治。公元206年, 劉邦率領的漢軍攻進秦朝都城咸陽,秦王子嬰投降,秦朝滅亡了。劉邦看到秦王宮富麗堂皇, 便有些動心 。張良等勸他不要走秦朝的老路,於是劉邦下令封閉存了王宮,隨即還軍霸上。為了安定民心,嚴明法紀,劉邦把各縣豪傑召集來,說:「秦朝施行嚴刑苛法,把關中父老害苦了,這些都應該統統去掉。現在我和大家約定三條法律:殺人者要償命,傷人者要抵罪,盜竊者要懲罰!」 劉邦又派人到處去宣傳這三條, 得到了百姓的擁護。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞