您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 西夏 - 教育百科

詞條名稱:西夏

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

建國前

契丹人建立遼國之後一百多年,在中原西邊的党項人建立了夏國,歷史上稱為西夏。党項人是羌人的一支,原本在今天青海東南一帶游牧為生,由於受到吐蕃的侵迫,逐漸向今日遼寧、陝北地區移動。進入內地的党項人依附唐朝,首領接受朝廷任命,其後祝唐室平定黃巢之亂,賜姓李氏。唐末五代中原動亂,党項發展迅速,夏州李氏成為強大的割據力量。宋初,李繼遷起事,宋朝為阻斷党項的經濟來源,禁止輸入党項地區生產,質優價廉的青鹽。人們不能用青鹽換取糧食,幾乎無法維生,憤而投入搶奪行列,党項的戰力因而大增,宋朝西邊重鎮靈州,遂落入夏人之手。宋人感到難以用武力制服党項,改採和談方式,每年宋党項一定數量的銀、絹和茶葉,但李繼遷之子李德明則必須接受朝廷任命為西平王。和議成立後的二十多年,邊境無事,党項的農耕與貿易都有所發展,出現欣欣向榮的局面。

建國

李德明的兒子元昊對於父親臣屬於宋,藉以取得物質享受的做法,很不以為然。原昊繼位,下令三天內恢復本族髮型,他又命大臣創制文字,規定各種文書均須使用。不久,西元1038年,他正式稱帝,國號大夏。

文化

西夏官制是西夏與中原兩種制度並行,轄下的蕃人與漢人也分別治理。西夏男子平時從事農牧業,有事即徵發作戰,自備弓矢,自帶糧草。党項人身體健壯,喜愛歌舞,也喜歡唱漢語歌曲。西夏統治者大都喜愛漢文化,大量翻譯漢文典籍。不過,西夏最為流行的是佛教,國君的大力提倡,佛經的大量翻譯,全國境內佛寺遍布。

滅亡

西元一二二七年,西夏為蒙古所滅。

關鍵字

中文關鍵字: 西夏
英文關鍵字: the western Xia regime

參考資料

張元、李孝悌/著。簡明中國歷史。頁158-160。龍騰文化事業股份有限公司。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞