您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 講唱文學 - 教育百科

詞條名稱:講唱文學

開啟關聯 收藏


教育Wiki

講唱文學

講唱文學的形式,現在已經較為少見了,這類文學在商業行為繁盛的宋朝是最興盛的,所以有部分學者以為講唱文學是屬於「俗文學」的範疇,並不將之歸納到民間文學的領域。它是以帶有表演動作的說唱方式,來敘述故事、表達感情、反映社會生活。內容方面主要是以敘述為主,代言為輔,一人飾多角,大多用各地方言演出,較具親和力!

講唱文學的起源,可以追溯到唐時代,由民間所創製出來的民間故事賦、民間話本、民間變文均屬之,是一種韻散夾雜、文白兼具,非常具有說唱逗趣色彩的民間文學。說唱的內容,大多是配合當代所發生的事情,或以知名的傳說故事,作為題材,是一種非常貼近民眾生活的講唱作品。

講唱文學在不同時代有不同的名稱型態,宋朝時的寶卷、諸宮調、陶真,以及明清以後的道情、詞話等,有的甚至進一步發展成為戲劇,如元雜劇、明傳奇等。足見其在民間社會中旺盛的生命力,具有娛樂民眾的實際作用。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞