您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 賈島 - 教育百科

詞條名稱:賈島

開啟關聯 收藏


教育Wiki

生平

賈島(779~843),唐代詩人。漢族。字浪(閬)仙。唐朝河北道幽州范陽縣(今河北省涿州市)人。早年出家為僧,號無本。元和五年(810)冬,至長安,見張籍。次年春,至洛陽,始謁韓愈,以詩深得賞識。後還俗,屢舉進士不第。文宗時,因誹謗,貶長江(今四川蓬溪)主簿。曾作《病蟬》詩“以刺公卿”(《唐詩紀事》)。開成五年(840),遷普州司倉參軍。武宗會昌三年(843),在普州去世。賈島詩在晚唐形成流派,影響頗大。詩風清奇幽峭和孟郊相近,世稱為郊寒島瘦。

著作

賈島著有《長江集》10卷,通行有《四部叢刊》影印明翻宋本。李嘉言《長江集新校》,用《全唐詩》所收賈詩為底本,參校別本及有關總集、選集,附錄所撰《賈島年譜》、《賈島交友考》以及所輯賈島詩評等,較為完備。代表作有〈尋隱者不遇〉:「松下問童子,言師採藥去;只在此山中,雲深不知處?」

評價

蘇軾在〈祭柳子玉文〉中提到:「元輕白俗,郊寒島瘦。」評價他和同時代的詩人孟郊,遂成千古定評。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞