您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 辨別 - 教育百科

詞條名稱:辨別

開啟關聯 收藏


教育Wiki

辨別(discrimination)

辨別

辨別(discrimination)是心智技能學習的基礎。學生學到辨別刺激的不同而給予不同的反應,或是從眾多刺激中辨識出相同的刺激,他的學習才會達到準確精密的地步。辨別能力的培養,是小學低年級教學的主要課題之一。從物體形狀、顏色、大小、輕重的辨別,到文字與符號(如+-×÷等)的辨別,都是兒童必須學習的。
影響辨別的內在條件是,個體必得經由感官覺察到刺激,而且能辨別個刺激之間相同的或相異的特徵。此種內在條件雖不能直接觀察,但可由個體表現的外顯反應來確定。因此,在教兒童辨別學習時,要想了解兒童是否具備了內在條件,要求他指出刺激的一同特徵是必要的。在教學情境中安排外在條件時,教師可按學習原理中的兩項原則來處理:其一,當兒童表現正確反應時,立即給予適度的強化(表示讚賞)。其二,讓正確的反應多加幾次練習,以避免遺忘。

資料來源

張春興(2005)。教育心理學。臺北:東華。

相關閩南語 辨別

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞