您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 迷信行為 - 教育百科

詞條名稱:迷信行為

開啟關聯 收藏


教育Wiki

迷信行為

目錄

前言

根據操作性制約的原則,我們可以預測當餵食機啟開時,不管動物正在做什麼都會被獎賞,那麼動物將更有可能重覆這項被獎賞的行為。有時候,當餵食機隨意地再開啟時,被獎賞的行為將會再重覆出現,而該反應也將被增強。因此,動物可能發展出奇怪的儀式化反應;它可能輕敲自己的頭,轉圈子,以後腳站立,或是做一系列當餵食機開啟時,他正在做的行為。這些儀式化的行為,我們把它們歸類為迷信行為,因為動物看起來似乎相信它所做的行為使得食物丸出現,因為在這種情境裡獎賞與動物的行為無關,我們將它稱為非連鎖增強作用。

舉例

我們可以想到很多人類迷信行為的例子。有組織的運動裡就有很多樣例。例如:有一個棒球球員在踏入本壘之後以某種方式調整他的帽子,然後將下個球打出球場(全壘打)。下一次當他又站在打擊位置時,他很有可能以類似的方式調整他的帽子。
當我們思考聖誕禮物或生日禮物對兒童的效應時,我們會發覺很有趣。因為很明顯的,獎賞是要影響行為,而禮物無疑的就是獎賞。然而要獎賞什麼樣的行為卻不甚清楚;我們是獎賞兒童大了一歲呢?或是要獎賞他在收到此禮物之前所表現的行為?在前面的例子裡,大了一歲就被獎賞似乎是不可能;而在後面的例子裡,如果獲得獎賞之前的行為被增強了,我們就有一個非連鎖增強作用的例子。因為很明顯的,在獎賞之前的反應並不會製造獎賞。塑造兒童的人格時,兒童所獲得的獎賞品並不重要,重要的是他們獲得的時間。(註1)

關鍵字

中文:迷信行為
英文: superstitious behavior

參考書目

註1王文科(1989)。學習心理學,頁108。五南圖書出版公司。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞