您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 陳雋弘 - 教育百科

詞條名稱:陳雋弘


教育Wiki

目錄

生平

  陳雋弘,一九七九年生,水瓶座,屏東人。

  高雄中學校友,嘉義師範學院,高師大國文研究所畢業。作品發表於各報紙副刊與雜誌,並收入九十年年度詩選。曾獲時報文學獎、教育部文藝創作獎、台灣文學獎、吳濁流文藝獎、詩路年度網路詩人、優秀青年詩人等。

  目前在明日報擁有一個個人新聞台「貧血的地中海」。


詩觀

  直到現在,詩對我來說仍是個謎。它給過我最不重要的東西,但我卻為此沾沾自喜,獨自快樂。我毫無預警地遇見了它並與其並肩過一段時日,時而感到力量強大,有時也不免跌入更深的懷疑與徬徨中。它也曾經在我的生活裡消失得無影無蹤,完全沒有理由。

  那些曾經在我想像不到的地方,給過我任何鼓勵的朋友,即使只是不經意,但促使我繼續在電腦上敲打出下一首詩的動機,也許就是你們了。我必須承認自己對詩的信念搖擺不定──或許這樣說並不妥當,而應是對「寫詩」這個信念搖擺不定。對於詩,假如我本身有什麼較為深層的信念的話,那便是我相信現實人生中仍存在著與詩世界裡相近的什麼,而這樣的懷想讓我覺得相當美好。


著作

詩集「面對」、「等待沒收」。

評價

羅智成:

陳雋弘的詩作,提醒了我一個關於這座島嶼少有的美滿事實。我相信,他的優美詩行與詩想,就是我們安全感的來源。


鯨向海:

陳雋弘詩中有一種「擬童話傾向」,展現的是一種口語般自然,直截了當的感動能量。


林婉瑜:

托付在輕之上的重量──我以為這是詩最好的表達方式,也是詩人不輕易的能力。



責任編輯:張嘉倫