您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 食指大動 - 教育百科

詞條名稱:食指大動

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

1.釋義

指有美食可吃的預兆。

2.出處

《春秋》

3.故事內容

有一天早晨,公子宋和公子家一起去朝見鄭靈公。突然,公子宋的食指躍躍跳動起來,公子家覺得很奇怪,公子宋說﹕【每次我的食指跳動,那天必有異味可嘗;像前次我出使晉國,嘗了石花魚的鮮味;後來出使楚國,又嘗到了天鵝的美味,不知道今天又能嘗到什麼好吃的東西?】兩人進了朝門時,就聽說楚人送來了一隻大黿,靈公命人烹煮,準備和朝內的大夫們一起嘗嘗。公子宋及公子家聽了,不禁相視而笑。【你們今天為什麼這麼高興呢?】靈公問。公子家的把公子宋食指跳動的情形說了一次;靈公聽了,笑了笑說﹕【這能不能靈驗,主權還操在我的手裏呢!】於是命令黿羹改由下席分到上席來。當黿羹分發到公子宋的時候,正好分完了,靈公大笑著說﹕【你的食指還靈驗嗎?】公子宋走到靈公的座前,伸手在他的碗裡取了一塊黿肉吃,說道﹕【我已經嘗過黿味,誰說不靈呢?】

後人便將它引申為【食指大動】這一句成語,用來形容有意外口腹的徵兆。


4.相似、相反詞

相似詞

垂涎三尺 饞涎欲滴

相反詞

食不知味 味如嚼蠟 味同雞肋

5.例句

這滿桌的珍味佳餚,看了真讓人食指大動。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞