您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 魚目混珠 - 教育百科

詞條名稱:魚目混珠

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

一、釋義

魚 目 ﹕ 魚 的 眼 睛 ; 混 ﹕ 混 入 、冒 充以 魚 的 眼 睛 冒 充 珍 珠 。 比 喻 以 次 充 好 , 以 假 亂 真 。

二、出處

" 魚 目 豈 為 珠 , 蓬 蒿 不 作 價 。 " (漢 . 魏 伯 陽 《周易 參 同 契 . 卷 上》)語本文選˙任昉˙到大司馬記室牋惟此魚目句下李善˙注引韓詩外傳:白骨類象,魚目似珠。比喻以假亂真。花月痕˙第十七回:他道你是魚目混珠,你該罰他鍾酒。1.傳說,很久以前,在楚國有一個人名叫陳紹,有一天,他從市集買了一顆珍珠。這顆珍珠又圓又大,光彩奪目,著實是人見人愛。 陳紹有一個鄰居,名叫林茂。某一日,林茂在市場撿到一顆魚眼珠,自以為是一顆珍珠,於是便鄭而重之地收藏起來。 一年後,村裡有一個富翁生了重病,郎中開了藥方,需要用珍珠做藥引子,於是富翁家便出高價到處蒐購珍珠,而且是愈大的,價錢愈是高得令人咋舌。

 陳紹知道後,就把自己收藏的珍珠拿了出來,又聽說林茂家也有一顆,便約了他一起拿到富翁家去賣。到了富翁家,兩顆珍珠一拿出來,陳紹的珍珠柔柔亮亮,閃閃動人,而林茂的魚眼珠,雖也是又大又圓,卻黯淡無光。

 最後,當然是陳紹的珍珠賣了個好價錢,歡天喜地的回家,而林茂則因意圖魚目混珠,被富翁的管家扭送衙門吃官司去了。

2.從前,一個名叫滿意的人,他到一個很遠的地方辦事,那地方在未經開發的荒蠻的南方。在一家絕不起眼的鋪子裡,他用身上所有的錢和帶著的所有值錢的物品,買到一顆徑長一寸的聞所未聞的大珍珠。 回到家,滿意用最好的材料做了一個盒子,上面鑲嵌了金銀和其它寶物,然後把那大珍珠放在裡面,嚴密地收藏著。只在大的年節,他才拿出來給二三知己看。


滿意有個鄰居名叫壽量,也聽到滿意獲得一顆大珍珠的事。看到別人談論時臉上那種企慕之色,有好幾次他都想把家裡密藏的祖傳大珍珠,拿出來同滿意比一比。只是礙於祖宗“不可輕易示人”的遺訓,這才作罷。



事有湊巧,不久兩人都得了一種奇怪的病,臥床不起。 四處問卜求醫,古怪稀奇的東西吃了若干,只是病不見有任何起色。兩家人家上上下下的人都急的像熱鍋上的螞蟻,但還是一籌莫展。 一日街上走來一個遊方郎中,說能醫治各種疑難雜症。也是病急亂投醫,請到家裡,郎中看了看病人,說這種病需要珍珠粉來合藥。匆勿寫了一個方子,就走了出去。


可是滿意說什麼也不肯殘損那顆稀世之珍,所以就只吃了方子上的藥;壽量則忍痛吃了用家傳珍珠粉合的藥。 幾天以後,遊方郎中來到滿意家問病況如何,滿意如實以告,郎中說,“我能否看看你的珍寶?”滿意打開盒子。“果然是不世之珍!”郎中道:“你為什麼不拿著它到外面去展示呢?”


壽量告訴郎中,吃了藥卻沒什麼作用。“那麼你把所用的珍珠給我看。”郎中說。不得已,壽量掙扎著拿了出來。郎中一看,大笑著 說:”這哪是什麼珍珠。這是海洋中一種大魚的眼睛。真是魚目混珠。 哪能治好你的病啊!”


三、例句

一 些 不 法 商 人 以 劣 等 人 蔘 充 當 高 級 野 生 人 蔘 ,並 在 市 場 出 售 , 企 圖 魚 目 混 珠 , 這 種 做 法 真 是 卑 鄙 可 恥 。

四、相似相反詞

四、1相似詞

魚 目 混 珍 | 魚 目 間 珠 | 魚 目 亂 珠| 魚 龍 混 雜

四、2相反詞

涇 渭 分 明

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞